우리들의 선거 다독다독 청소년문고
보리스 르 루아 지음, 엘렌 조르주 그림, 김지현 옮김 / 큰북작은북 / 2012년 3월

[우리들의 선거 - 보리스 르 루아]

CULA 선정도서
프랑스의 도서관 사서와 교사, 학부모들이 선정한 우수도서.

이 책은 그야말로 청소년 학생들이 보기 좋은 책인 것 같다.

그리고 프랑스의 사서와 교사, 학부모들이 선정한 우수도서라고하니

학생들이 보고 선거에 대한 생각을 조금 넓게 또는 깊히 할 수 있으면 좋겠다.

이 책은 한 학교의 어느 반에서 일어난 반장선거이야기가 담겨있다.

물론 재미있게 스토리도 있어서 금방 빠져들고 금방 읽을 수 있는 책이였다.

책도 굉장히 얇은편이고 작기 때문에 들고다니기도 편한 책이기도 하다.

이 책에서는 주인공인 아나르라는 학생이 반장선거에 출마를 하게 됩니다.

그 이유는 바로 약한 아이들을 괴롭히는 카쇼가 반장에 출마를 한다고 하니

자신이 카쇼의 반장 출마를 막기 위해서 정의롭게 반장 출마를 하게 된 것입니다.

그러면서 둘은 유치하게 티격태격싸우기도 하고,

서로가 생각하는 공약들을 아이들 앞에서 자유롭게 펼치기도 합니다.

그리고 그 공약으로 서로의 의견을 토론하는 시간까지 갖게 되구요.

그리고 선거에 앞서서 아이들은 담임선생님에게 공정한 선거에 대한 원칙과

보통선거에 대한 상식들을 배우게 됩니다.

그러면서 자연스럽게 민주주의와 선거에 대한 것과 주권등에 대해서도 배우게 됩니다.

아이들은 선거를 잘 모르기 때문에 선거에 대한 용어와 단어들이 익숙하지가 않아

선생님에게 반복적으로 꼬리에 꼬리를 무는 질문을 던지기도 하고

선생님은 아이들의 질문에 친철히 처음부터 세세하게 정리를 해서 잘 가르쳐주기도 합니다.

저 또한 선거에 대해서 사실 그렇게 많은 것들을 알지 못하였는데

부끄럽게도 이 책을 보면서 이렇게 모르는 것들이 많구나를 세삼 느끼게 되었습니다.

선거라고 하면 그냥 누굴 뽑을까? 라고 간단히 생각만 하였는데,

이 책을보니 저 또한 모르는 것들이 많아서 알게모르게 참 많이 배워간다는 생각이 드네요.

저 또한 이렇게 올바른 선거가 무엇이고, 깨끗하고 공정한 선거에 대한것들을 잘 모르니

저보다 어린 학생들이 읽고 나중에는 공정하고 깨끗한 선거로 좋은 일꾼을 뽑을 수 있기를 바라고 또 바라고 있네요.

선거는 권력이 있는 사람을 뽑는것이 아니라,

우리가 우리나라를 대표할 수 있는 일꾼을 뽑는다.. 라는 말이 정말 맞는말 인 것 같습니다.

그러고보면 또 투표권 1표가 얼마나 소중한지도 알게 되는 것 같습니다.

뉴스에서 보면 우리나라 투표률이 정말 낮다고 들었는데

우리나라의 일꾼을 뽑는 일이니 모두 관심을 가지고 뽑아주셨으면 합니다.

그리고 이 책으로 인해서 투표나 선거에 아무런 관심이 없는아이들에게도

선거에 대한 공부를 할 수 있게끔 해놓아서 참 좋은 것 같습니다.

우리가 우리나라에 관심을 안가지면 어느 누가 우리에게 관심을 가져줄 수 있을까요?

우리가 우리나라에 관심을 가지면 더욱 좋은나라가 될 수도 있고.

평등하게 대우받고 민주주의가 되는 세상이 오지 않을까요?