안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고 - 임윤택 에세이
임윤택 지음 / 해냄 / 2012년 7월

[안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고 - 임윤택]

바로 앞에 어렵고 힘든 일이 있을지라도

너희가 하고 싶은 일이 결코 옳다!

이 책의 저자 임윤택은 우리가 알고 있는 슈퍼스타K 시즌3 우승팀 울랄라세션의 리더이다.
이 책은 임윤택의 어린시절과 그가 사랑하는 음악에 대한 에세이이다.
슈퍼스타K 시즌3를 접했을때에 임윤택은 암이라는 고통속에서 하루하루를 살고있는
시한부 판정을 받아서인지 너무나 안타깝게만 생각이 되었다.
그러나 암이라는 높은장벽을 부수듯이 그는 시청자들에게 좋은음악을 선사해주기 위해서
음악에 집중하는 모습을 보고 죽음을 앞둔 사람이 어떻게 저렇게 행복하고 즐겁게
노래를 할 수 있을까? 라는 생각이 들면서 그가 참 행복한 사람이구나 느꼈다.

임윤택은 아주 어릴적 유치원때부터 춤을 굉장히 좋아하고 즐기는 꼬마였다.
그렇게 춤을 좋아하는 아이로 평범하게 자라다가 그에게도 드디어
자신의 재능을 발견하는 날이 다가왔다.
우연히 초등학교 졸업여행에서 그 재능을 발견하였고
중학교 생활을 하면서 그 꿈을 마쳤으며
고등학생 되어서는 학업도 포기한 채 무조건! 음악을 열심히 하는 사람이 되었다.
그리고 지금도 열심히 하는 것이 생활이 되었고
그것이 자신의 직업이 되었고 가장 좋아하는 일이 되었다.
그리고 자신이 가장 잘하는 일일테고.

TV에서만 보던 임윤택을 실제로 알지 못하는 이상
그에 대해서 깊히 알 수 있는 방법은 많이 없다.
그렇기 때문에 이 책을 통해서 그의 또 다른 모습들을 책을 통해 눈으로 보았고 가슴으로 감동을 하였다.

그는 자신이 가장 좋아하는 음악을 하기 위해서 학교나 집 공터나 거리등 거리를 가리지 않고
연습에 매진하였으며 시간가는 줄도 모르고 실력이 조금씩 늘어가기만을 바라면서
열심히 앞만 보고 달린 노력파이자 실력파인 임윤택!

그러던 중 늦게 군대를 가고 제대를 하였으며
자신의 몸 상태가 나쁜데도 자신의 꿈을 이루기 위해서
멋진 도전을 하게 된 계기가 된 슈퍼스타K 시즌3!

그리고 뜻 밖에도 많은 사람들의 사랑을 받았으며 지칠법도 한데도
긍정적인 마인드로 열심히 하는 그의 모습을 보니 참 열심히 사는 사람이라는 것을 느낀다.

이 책은 그에 대해서 조금 더 알 수 있는 계기가 되었고,

꿈을 향해 나아가는 상태에서 병이 자신의 꿈마저 포기시키지 못하는 열정 또한 너무 멋져서 박수를 보내고 싶다.

그리고 언제나 긍정적인 마인드로 사람들을 대하며 자신이 가진것에 감사하며

하루하루를 열심히 살아가는 모습들을 보니까.

그러니까 이렇게 많은 사람들에게 많은 사랑을 받는것이 아닐까?

사랑이든 노력이든 성공이든 자신이 한 만큼 되돌아오기 마련인 것 같다.

이 책은 어려운 환경속에서도 꿈과 희망을 잃지 않는 열정을 배울 수 있는 책이다.

자신의 꿈이 저 멀리 도망가 보이지 않아 절망할때에 조금 시간을 내어서 이 책을 읽어보라

그럼 생각외로 많은 희망과 용기를 얻을 수 있을 것이다.