레옹과 발명 이야기 진선아이 레옹 시리즈
아니 그루비 지음, 김성희 옮김 / 진선아이 / 2012년 3월

[레옹과 발명 이야기 - 아니 그루비]

반짝이는 아이디어가 담긴 30가지 발명품!

발명은 자신이 생각하던 것을 실행에 옴겨서 만든 작품을 '발명' 이라고 하지 않는가?
발명이라는 것은 사람의 땀이 베여있는 좋은 작품이다.
이 책에서는 참 다양한 발명품들이 나와있다.
바로 여기 이 책에 나오는 발명품들은 대부분 우리가 실생활에서 아주 유용하게 쓰고 있는 '필수 용품들' 이다.
이 책에서는 30가지의 발명품들이 소개되어 나오는데
의외로 아주 어린 나이의 학생이 발명한 발명품이 있어서 놀랍다.
아이디어란 실생활에서 오는 불편함이 만든 획기적인 생각이 아닐까한다.
그 불편함을 좀 더 해소시키기 위해서 만들어진 다양한 발명품들.

이 책을 보면 여러명의 발명품을 만든 사람들이 나오는데

그들의 이야기를 들어보면 한 작품이 어떻게 만들어지는지 알 수 있다.

그러나 생각외로 자신이 일상생활에서 갑자기 떠오르는 아이디어가 많았다.

이 책 속에는 우리가 실생활에서 쓰고 있는
리코더, 샴푸, 연필, 거울, 야구 모자, 청바지, 쓰레기통, 자동차, 칫솔 등등..
많은 작품들이 나온다.

사실 이런 작품들이 어떻게 만들어지고 누가 발명을 한지는 하나하나 세세히 몰랐는데

이 책을 보면 잘 알 수 있다.

그리고 아이들과 함께 보면 아이들이 흥미와 관심을 가지고 집중해서 잘 볼 것 같다.

그리고 아이들에게 또 다른 좋은 꿈을 꾸게 할 수 있는 계기가 될 것 같다.

이래서 어릴때부터 책을 많이 접하면 '똑똑해 진다' 라고 하는가 보다! 라는 것을 느낀다.

이 책을 아이들에게 보여줌으로써 스스로 생각하는 힘을 기르기에도 참 좋은 것 같다.

그리고 신기한 것은! 평소에 샌드위치를 굉장히 좋아하는편인데.

샌드위치가 어떻게 만들어졌는지에 대해서는 나조차 몰랐는데

이 책을 보면서 알게 되었다. 마냥 즐겨먹고 좋아하기만 했지

샌드위치의 유래 같은 것은 알아보지도 않았고 알아보려고도 하지 않았는데

왠지 스스로 알아가는 느낌을 많이 받는다.

많은 아이들이 '레오과 발명 이야기' 를 보고 스스로 생각하는 힘도 기르고

멋진 꿈을 꿀 수 있는 계기가 마련되기를 진심으로 바란다.

나중에 나 또한 아이를 낳으면 이 책을 꼭 보여주고 싶다.

그전에 사촌오빠의 애들한테 먼저 선물 해주고 싶다.

그리고 종이도 넘길때마다 다른 색의 색깔의 표지로 되어 있어서 굉장히 예쁘고.

만화로 되어 있어서 아이들이 쉽게 부담없이 읽기에 좋은 것 같다