아내 꽃피다 - 결혼 후 다시 시작하는 여자의 인생 꿈 찾기
요시타케 데루코 지음, 유인경 옮김 / 큰나무 / 2012년 7월

[아내 꽃 피다 - 요시타케 데루코]

결혼 후 다시 시작하는 여자의 인생 꿈 찾기!

아내 꽃피다라는 책은 일본인이 쓴 글로써 아내 또는 어머니로서 인생을 살아온 이들에게 자신의 인생에서 주인공이 되어 살아갈 수 있도록 많은 조언을 해주는 책이다.

이 책은 여성이자, 한 남자의 아내이자 대한민국의 모든 어머니들에게 바치는 책이다.

여자는 결혼과 동시에 무척이나 바빠진다.

결혼을 하면 여자는 포기해야 될 것이 너무나 많다.

그리고 한 아이의 엄마로 살면서 자신의 꿈마저 포기해버리는 경우가 많다.

그런 이들에게 이 책을 권하고 싶다.

이제는 조금 더 당당하고 멋지게 살아가라고!
요즘은 여자 기대수명이 평균 80세를 넘어섰다고 한다.

지금까지 누구누구의 엄마 그리고 한 남자의 아내로서의 본분에만 충실했던 여자들!

이제는 그 둘레를 벗어나 조금은 더 자유롭게 자신의 인생을 개척해 나가는 것이 어떨까?

인생은 그렇게 짧지 않다. 인생은 아주 길고 길다.

그렇기 때문에 여자의 인생의 후반부에는 조금 안정적이고 편안한 인생을 즐겨야하지 않을까?

편안함을 넘어서 멋지고 당당하게 말이다!

나 또한 우리엄마가 우리에게만 너무 투자하지말고

엄마의 제 2의 멋진 인생을 살고 좀 더 당당한 여성으로 살았으면 좋겠다.

결혼을 하고 한 아이의 엄마가 되는 동시에 여자는 자신감이 급격히 떨어지는 것 같다.

그렇기 때문에 그 자신감을 좀 더 끌어내고 더욱 멋진 여성으로 앞으로 남은 많은 시간들을

잘 활용해서 후회없는 삶을 살아가기를 원한다.

남편과 자식들에게만 너무 많은 시간과 투자를 하기에는 인생이 너무나 길다.

그렇기 때문에 그 시간을 잘 활용해서 후회없는 삶! 당당한 여성으로서의 삶을 살아가기를 원한다.

나 또한 나중에 몇년 뒤 결혼을 해서 절대 기 죽지 않는 더욱 당당한 여성으로서 인생을

아주 재미있게 당당하게 살아가고 싶다.

그러기에는 많은 목표와 용기가 있어야 하겠지만 말이다.