청춘, 그 이름만으로도 뛴다 - 꿈을 향한 도전, 그 끝나지 않은 이야기
완즈쯔 지음, 이화진 옮김 / 생각수레 / 2012년 8월

[청춘, 그 이름만으로도 뛴다 - 완즈쯔]

중국 최고의 검색엔진 바이두의 성공신화!

이 책은 세계적인 검색엔진 구글을 이긴 바이두의 CEO 리옌훙의 이야기가 담겨있다.
이 책속에는 리옌훙의 성장과정 그리고 그가 창업에 성공하기까지의 개인적인 이야기들이 담겨있다.
그 밖에도 그의 성격과 그의 매력을 엿볼 수 있어 참 흥미진진한 책이다.
이렇게 보면 그가 성공담을 적어놓았을 것 같지만 의외로 그건 아니다.
이 책은 그가 성공담을 적은 책도, 그리고 검색엔진시장의 이야기를 담은 책도 아니다.
이 책에서는 리옌훙의 어린시절이 나오는데
그는 중국 산시성의 작은 시골마을 양취안 출신이다.
그러나 그는 아주 오래 전부터 큰 꿈이 자라고 있었다고 한다.
그래서 지금의 중국 최대 검색엔진 바이두의 새로운 역사를 쓸 수 있었다.
이 책을 읽다보면 그가 어떻게해서 이렇게 성공을 할 수 있었는지 잘 느껴진다.
작은 마을에서 태어났다고 꿈 조차 작으란 법은 없다.
그리고 자신의 꿈을 이룬다는 것은 참으로 행복한 일일 것이다.
이 책 속에는 그가 단지 '나 이렇게 해서 성공했어요' 라는 이야기를 들려주는 책이 아닌
특별히 뛰어나거나 똑똑한 사람이 아닌 아주 평범한 사람이라도
꿈을 현실로 이룰 수 있다는 것을 우리에게 가르쳐준다.

그러니 우리도 노력을 한다면 반드시 자신이 원하는 꿈을 이룰 수 있다는 말이다.

끊임없는 노력이 바로 지금의 아이두가 있지 않나?

그는 이런 말을 하였다.

"아이두 창립은 내가 기술자가 되겠다는 꿈을 꾸면서부터 시작된 것이다.

나는 기술을 통해 세계를 변화시키고 사람들의 생활을 변화시키고 싶었다."

무엇보다도 우리같이 아주 평범한 사람이 자신의 꿈을 향해서

멋지게 성공을 하는 것을 보니 '나도 하면 되겠다' 라는 희망이 생긴다.

저자도 그런 희망을 우리에게 갖길 원하는 것 같고,

우리에게도 성공할 수 있는 작은 씨앗들이 있다는 것을 보여준다.

돈이 많은 집안에서 태어나지 못해도 열심히 노력만 한다면

그 댓가는 언제라도 조금 시간이 흐른 뒤라도 받게 되어 있는게 세상인 것 같다.

그러니 청춘들이여! 자신의 꿈을 포기하지 말라!

청춘이여, 이제 당신의 성공스토리를 써라!
자신이 좋아하는 일을 하라. 자신이 잘 하는 일을 하라.
열망하라, 한 번도 꿈꾸지 않은 것처럼!