카페라테 효과 - 커피 한 잔과 바꾸는 행복한 노후의 비밀
전영수 지음 / 다온북스 / 2012년 6월

[카페라테 효과 - 전영수]

[30대가 꿈꾸는 '행복한 노후'의 비밀!]

처음 이 책을 보았을때는 마냥 커피에 관한 책인줄로만 알았다.

그러나 이 책을 차근차근 읽은 후에는 책의 '겉과 속이 정말 다르다' 라는 것을 느꼈다.

물론 커피 값에 대해서도 나온다고 하지만 생각외로 다른 주재로 이야기를 펼쳐나간다.

마냥 커피에 관해서만 나올 것 같았는데, 이 책은 의외로 '노후' 에 관해서 이야기를 하고있다.

그것도 특히 30대를 위한 준비된 노후를 위한 책이다.

제목이 '카페라테 효과' 라고 해서 도대체 이건 어떤 효과이지? 라고 궁금해했었는데

읽어보니 카페라테의 효과는 실로 엄청난 것이였다.

'카페라테 효과란? 4000원 남짓의 커피 한 잔 값을 아껴 미리 노후를 대비하여 얻는 효과'를 말한다고 한다. 그리고 '이것을 30년을 모으면 무려 2억원이라는 자금'이 생긴다고 한다.

당연 여기에는 복리효과가 적용되겠지만 말이다.

사회가 발전할수록 수명 또한 늘어나는 지금! 요즘은 100세까지도 산다고 한다.

그렇기 때문에 노후에 대해서 많은 준비를하고 조금은 편한 노후를 보내야하지 않을까?

30대가 되면 많은 생각을 할 것 같다. 난 아직 20대라서 피부로 잘 느끼지 못하는 부분들이 많지만,

30대가 되면 내 집마련과 자녀 교육비 그리고 노후 대비 등등.. 많은 것들에 의해서 시달릴 것 같다.

그래서 사람은 조금 더 젊을때 일을해서 돈을 모으고 아껴아하는건가보다..라는 생각이 간절하게 든다.

솔직히 커피 한잔으로 노후 자금을 모은다는 이 말을 들었을때는 잘 와닿지 않았다.

어떻게 커피 한잔으로 노후를 준비해?라고만 생각하였던 것 같다.

그러나 책의 내용이 의외로 눈과 귀에 쏙쏙 잘 들어오는 점에서 놀랐다.

읽어보니 참 놀라운 효과가 아닐까? 누가 이런 생각을 해낸것일까? 참 신기하다는 생각 뿐이였다.

나도 몇년 더 있으면 30대로 접어든다. 그렇기 때문에 나 또한 지금부터라도

많은 준비와 철저한 준비로 노후에 더욱 안정된 삶을 살고 싶다.

이 책에서는 30대에 필요한 모든 것들을 다 담겨있다. 그래서 나의 가려운 등을 팍팍 긁어주는 아주 시원한 안마개 같기도 하다.

30대가 꿈꾸는 '행복한 노후'를 만들기 위해서

커피 값 4000원을 지금부터라도 조금씩 아끼면 우리의 미래가 조금은 바뀌지 않을까? 생각한다.

그러기 위해선 당연히 실천이 중요하겠지? 오늘부터 실천하자!