데드 조커 2 한네 빌헬름센 형사 시리즈
안네 홀트 지음, 배인섭 옮김 / 펄프 / 2012년 7월

[데드 조커2 - 안네 홀트]

1편을 다 읽고서 2편을 꺼내들었을때는 무척이나 설레였다.

1편을 읽어보다보면 뭔가 '할보르스루드'가 범인인것 처럼 말해주고 있었지만

2편을 읽어보면 그는 의외로 범인이 아니였다.

1편에서는 그저 수사를 하고 범인을 찾아나섰다면 2편에서는 그가 범인이 아닌 피해자이고

또 다른 새로운 범인을 찾을 수 있는 발판을 마련해 결국은 진범을 찾게 된다.

그러나 이 책을 다 읽고 난 후 나의 생각과는 다르게 흘러간 스토리에 이래서 추리소설은 예감하기가 힘들다는 것을 또다시 느꼈다. 범인은 참 의외의 인물이였다!!

2편에서는 한네의 동반자인 세실리가 몸이 더욱 안 좋아지면서 한네의 걱정은 이만저만이 아니다. 그러나 한네의 걱정과는 다르게 일은 더욱 복잡해지고 한네는 지쳐간다.

모든 사건들은 '할보르스루드'가 범인임을 말해주고 있지만, 뭔가 잘못 짚어들어간 느낌도 든다.

한참 수사를 하던중 어느날 보그츠 거리 14번지에서 '에발 브로모'가 살해되는 사건이 발생한다.

그러나 거기서 뜻밖에도 할보르스루드의 지문이 발견된다. 그러나 뭔가 이상하다.

자신의 지문을 너무 대놓고 표시한 것 같은 느낌이 든다.

그러던 중 살베센의 집과 그리고 칼센의 지하창고를 조사하던 중 우연히 컴퓨터 한대를 발견한다. 그러면서 점점 진실을 들어내는데..

이 책을 읽어보면 '성 범죄자'에 대한 이야기들이 나오는데, 추리 소설은 대게 그렇듯이

성범죄자에 대한 이야기가 많다. 그러나 이 이야기들은 절대 과장되거나 한 이야기들이 아니다.

소설이기는 하지만 우리사회에서 많이 일어나고 있는 일들이다.

그렇기 때문에 소설을 단순한 소설로 볼 수가 없고, 소설이지만 우리의 사회를 잘 표현하고 잘 비추어주는 것만 같다.

그렇기 때문에 여자로 살아가는 것 또한 무섭지만 여자로서 여자아이를 낳는 것은 더욱 두렵다.

요즘은 여기저기서 많이 일어나고 뉴스에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 것이 '성범죄'라 그런지

소설을 읽으면서도 무엇인가 많이 안타깝다는 생각이든다.

그리고 또한 이 책을 읽으면서 '에이빈'의 어린시절이 나오는데, 에이빈은 어릴 적 아버지에게 성폭행을 당한 기억으로 오랜세월을 고통속에서 살아가는 것을 보고 많은 생각이 든다.

이는 우리사회에서 나 몰라라 해야하는 이야기들이 아닌 우리 곁에서 쉽게 일어날 수 있는 이야기들이다. 그렇기 때문에 더욱 안타까운 소설이다.

소설이지만 무언가 많은 뜻이 담겨져 있고 많은 것을 알려주고 가르쳐주는 듯한 소설이다.

더운 여름에 시원한 추리소설로 시간가는줄 모르고 재미있게 읽은 것 같다.

또 다른 펄프의 이야기들을 어서 만나보고 싶은 생각이 든다.