세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

<세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경>

이 책은 노희경씨가 엄마에 대해 쓴 소설이다. 이 책에서는 우리옆에서 항상 힘이되고 든든한 버팀목이 되어주는 엄마를 소재한 한 소설이다. 그렇기 때문에 이 책을 읽었을때는 내 옆에 항상 있어주는 '엄마'라는 존재가 더욱 소중해보이고 값진 보석과 같은 존재로 느껴진다. 이 책의 소설에서는 아무 준비도 없이 엄마 또는 아내를 보내야하는 입장에서 많은 슬픔을 느낄수가 있다. 항상 엄마라는 존재는 자식들을 위해 그리고 남편을 위해 묵묵히 힘들어도 내색을 하지 못하고 아파도 아프다고 할 수 없는 그런존재이기도 하고, 마냥 가족들 뒤에서 집안일을 하는 존재로 비춰지기도 하였다. 그리고 온갖 설움을 받고 나중엔 병들고 생을 마감하기까지 참 많은 생각을 하게 하는 책이였다. 우리 엄마 또한 가족을 위해 남편과 딸 아들이 다 자는 한밤중에도 일을 하시고, 콩을 달여서 집적 가족들에게 먹이고, 건강을 일일이 신경을 쓰고 부단히 노력을 한다. 그러나 엄마에게 돌아오는 것은 항상 우리의 짜증과 그리고 아버지의 잔소리뿐이다. 이 책을 보면서 정말 정말 엄마한테 잘해야겠다는 생각이 무척 많이 들었다. 그리고 한동안 피곤하고 힘들고 덥다는 이유로 마냥 집안일을 소홀히 하고 엄마를 돕지도 않고 모른척을 했었는데, 이 책을 읽고서 나도 연수처럼 엄마의 일을 조금 돕기도 하였다. 그럼 엄마의 수고가 좀 덜태니까. 엄마의 소재로 한 책들은 언제나 그렇듯 정말 슬프다. 눈물 콧물 다 짜내며 읽게 되고 엄마의 소중함 그리고 엄마의 슬픔을 맛 볼 수 있는 것 같다. 엄마 또한 젊을 적에는 곱고 고운 아가씨였을텐데 엄마가 된 이후로는 그저 앞만 보고 가족들을 위해서 사는 것을 보고, 이제는 엄마도 엄마 인생을 살고 남은 인생을 즐겁게 누렸으면 좋겠다는 생각이 든다. 그리고 부모가 있다는 자체만으로도 너무 감사하게 여길 수 있는 책이였다. 자신의 옆에서 항상 자리를 지키고 있는 엄마에게 사랑한다고 말해주고 싶다. 그리고 내 옆에 오래오래 건강하게 있어달라고 말하고 싶다. 그리고 이 책을 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다. 이 책의 판매금액을 전액 다 기부한다고 하니 많은 사람들이 읽고 엄마의 소중함을 다시 한번 느껴보고, 또한 어려운 환경의 아이들에게 조금 도움이 되는 길이 열렸으면 좋겠다.