30년
박성신 지음 / 예담 / 2012년 7월

<30년 - 박성신>

이 책은 2011년 갤러시텝-덱스토어 디절털 콘텐츠 공모전에서 대상 수상작이라고 한다. 박성신 이라는 작가의 책은 처음 읽는 듯 해서 설레이기도하고 무척 궁금했다. 이 책의 표지가 참 심오하다. 이 책은 가족에 대한 소재로 글을 써내려간다. 이 책의 주인공인 민재는 30년만에 아버지를 찾게 된다. 그러나 기대와는 다르게 30년만에 찾은 아버지가 다름아닌 연쇄살인범이였던 것이다. 이 책을 읽으며 내가 민재에 대해서 느낀 것은 민재는 가족에 대한 집착이 대단하다. 자신이 고아원에서 자랐고, 그렇기 때문에 자신은 부모라는 단어가 무척 그리웠던 것 같다. 그렇기 때문에 가족의 인연을 맺고 그 가정을 파괴하고 싶지 않고 오래도록 안정적이며 행복하게 이루어가고 싶은 마음이 아주 간절하게 느껴진다. 그리고 자기 자식인 아들에게는 그런 슬픔을 물러주고 싶지 않은 것 같다. 그러나 민재는 아주 이중적이면서도 자기중심적인 사람이다. 어릴때부터 고아원에서 살면서 많은 시행착오를 겪으며 설움을 받으며 자랐다. 그렇기 때문에 그는 항상 또 다른 가면을 쓰고 연기를 하며 살아 온 것이다. 이 책을 보면 나 또한 나는 나의 가족에 대해서 얼마나 알고 있을까?라는 의구심이 든다. 민재와 대도를 보면 둘은 참 닮은 점이 많은 것 같다. 어릴 적에 버려졌다는 상처와 이중적인 면까지. 대도가 생각하는 어릴 적은 어머니가 자신을 버렸고, 어머니는 다른 남자와 함께 자신을 아무렇지 않게 대하는 모습을 보고 상처를 많이 받은 것 같다. 그렇기 때문에 그는 비관적으로 자랄 수 밖에 없었고, 욱하는 성격에 처음으로 어머니의 남자를 죽였던 것이다. 그러면서 연쇄살인범이라는 타이틀을 달고서 자신의 어머니처럼 불륜으로 이루어진 사람들을 죽이고 다녔던 것이다. 그것을 보고 참 안타까웠다. 그리고 소름 돋을만큼 무섭기도했다. 또한 민재는 자신의 부인인 혜리와 민재의 부하직원인 상우가 늘 의심스러웠다. 그래서 상우와 혜리가 무척이나 증오스러웠다. 그러던중 상우는 죽어버렸다. 그러던 중 자신의 아들인 수빈이가 자신의 아들이 아닌 것을 알아버렸다. 그러나 그는 그는 부정했다. 그렇지 않으면 자신의 가정이 더 행복하지 못할 것이라는 두려움에 자신은 그 사실을 외면해버린다. 이 책을 보면서 참 안타까운 생각들이 많이 든다. 너무 과거에 연연하며 살지 않나?라는 생각이 든다. 과거는 과거일 뿐이라고 생각이 든다. 그러나 여기 나오는 주인공들은 그렇지 못하다. 언제나 과거를 운운하고 과거 때문에 현재를 살아가지 못하고 항상 불안하고 아프고 힘들다 괴롭다. 그렇기 때문에 그들은 불행하고 행복하지 못한 것은 아닐까? 그리고 조금 아쉬운 것은 글의 정리가 살짝 안 좋았던 것 같다. 그렇기 때문에 살짝 이해 못하는 부분들이 없지 않아 있었던 것 같고, 집중이 살짝 안되어서 읽는데에 조금 시간이 걸렸다. 그렇지만 오랜만에 이런 종류의 책을 읽어서 보다 여름을 시원하게 보낸 것 같다.