귀 기울이면 들리는 것들 - 마음을 치유하는 젊은 한의사의 심리 처방전
김진혁 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 5월

<귀 기울이면 들리는 것들>

이 책은 놀랍게도 '한의사' 가 쓴 글이다. 이 책은 표지만큼이나 내용들이 아주 따뜻한 느낌을 많이 받을 수 있다. 이 책에서는 우리가 살아가면서 겪는 고통이나 슬픔과 마음의 상처를 걷어내어 주는 고마운 책이다. 우리는 세상을 살아가면서 무수히 많이 좌절하고 눈물을 흘리고 아파한다. 그리고 각각의 수많은 문제를 안고 산다. 그러나 자신의 이야기를 잘 꺼내려고 하는 사람들이 많지 않다. 그렇기 때문에 '마음의 병' 생기고, 혼자 아파하게 되는 것이다. 그럼으로 인해서 스트레스도 생기고 깊은 마음의 병을 얻게되고 '우울증' 도 걸리기도 한다. 그러나 요즘 사람들은 자신이 살아가기 바쁘다는 이유로 서로를 외면하고 서로의 이야기를 귀 담아 듣지 않는다. 귀를 기울이면 많은 이야기를 들을 수도 있고, 남이 아파하는 것들을 잘 들을 수 있고, 남의 아픔을 위로해줄수도 있는데 말이다. 무엇보다도 이 책을 쓴 한의사 김진혁씨의 치료방식이 다른 의사들과는 차원이 달라서 너무나 놀랐다. 진심으로 남을 배려하고, 남의 말에 귀를 귀울이며, 마치 자신의 일인 마냥. 정성스럽게. 대하는면에서 아.. 그런것이 진정한 의사구나.. 싶었다. 무엇보다도 이 책을 읽고서 마음의 병을 앉고 힘들어하는 사람들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다. 사실 이런책은 찾아보기가 힘든 것 같은데. 이런 의사가 있다는 것도 무척이나 힘이 되는 것 같다. 무엇보다도 요즘 사람들에게 많이 필요로하는 책인 것 같다. 요즘 사람들은 일 때문에 '스트레스' 가 무척 많이 쌓여있을텐데. 이 책을 읽고서 조금의 스트레스를 풀어 나갔으면 좋겠다.