무신 1
류은경 소설, 이환경 극본 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 5월

<무신1>

무신이라는 책은 예전에 드라마로 방영을 한 적이 있었다. 그러나 본 기억은 거의 없다. 가끔 주말에 재방송을 뭘 볼까? 하면서 채널을 돌리면서 한번씩 스쳤을 <무신>이라는 드라마. 사실 드라마라는 것은 확 뜨고나서 못 보면 왠지 손해보는 느낌이랄까? 뒤 쳐지는 느낌까지 받는다. 그래서 뒤 늦게 보는 경우도 있긴하다. 무신이라는 이 책 정말 흥미로웠다. '노예에서 시작되어 최고의 권력자가 되기까지..' 책표지의 앞부분이 책의 궁금증을 더 해가더라. 작가의 말까지 꼼꼼하게 읽어보았는데 더욱 흥미가 갔다. 그러나 등장인물을 보고서 완전 진땀을 뺐다. 등장인물이 뭐가 이리 많아? 헉.. 그러나 무엇보다도 이 책의 가장 좋은점은 노예에서 최고 권력자로 자리매김한 '김준' 이 실제인물이라는 점이다. 그렇기 때문에 허구가 아닌 실화를 바탕으로 이야기하는 것이기 때문에 더욱 더 놀랍다. 그렇기 때문에 저절로 역사에 대해서 알게되고 자연스럽게 역사인물을 재미있게 알아나갈 수 있고, 무엇보다도 공부가 되기 때문에 더욱 더 재미있었다. 사실 나는 역사에 대해서 지금은 많은 흥미를 가지고 있지만 그 전만해도 역사에 대해서는 관심 밖이였다. 그렇기 때문에 모르는 역사들이 많고 모르는 역사 인물들이 많다. 그렇기 때문에 처음보는 역사 인물들을 보고서는 아주 낮설었기도 하다. 나는 무엇보다도 소설을 원작으로 한 드라마들은 소설과 함께 보면서 드라마와 맞춰가며 읽어보고 비교해보는 것이 가장 재미있더라. 그런점을 보아 아쉬운 점이 있다면 이 책은 이미 오래전에 방영된 것이라 이미 종영이 된 상태이고, 이 책이 지금 내 손안에는 1권 밖엔 없다는 점이다. 분명 2권도 있을텐데.. 1권에서 다 읽고나서 왜이리 더 궁금해지지? 뒷 이야기가 뭘까.. 아주 궁금하다. 이 책을 다 읽고나서는 왠지 미해결 된 이야기를 읽은 듯한 느낌을 많이 받았지만은. 그래도 전개가 빠르게 진행되어서 그것이 가장 마음이 든 것 같다. 자를 것은 확 자르고 줄일말은 또 줄이고 이런 점이 마음에 들었다. 무엇보다도 요즘 청소년들에게 역사 소설이나 역사 드라마를 많이 접했으면 좋겠다는 생각이 든다. 역사가 있기 때문에 우리가 있는 것이지 않는가. 그렇기 때문에 우리를 역사를 알아야 한다고 생각된다. 자라나는 아이들에게 무신 책을 권해보자. 아주 좋은 공부가 되지 않을까.