난 열다섯, 한 번도 그거 못해 봤어 탐 청소년 문학 5
모드 르틸뢰 지음, 이세진 옮김 / 탐 / 2012년 4월

<난 열다섯 한번도 그거 못해봤어>

이 책은 열다섯의 소녀 카퓌신이라는 여자아이로부터 이야기는 시작된다. 카퓌신은 아직 열다섯이지만 '성' 에 관해서 아주 관심이 많다. 그렇기 때문에 카퓌신은 수도없이 야한 상상을하고 선생님을 짝사랑하면서까지도 야한 상상을 끊을 수 없다. 열다섯이면 중학생의 나이인데 그 나이대는 대부분 사춘기를 겪기 때문에 그럴 수 있다고 생각이 되지만 이 책의 내용들을 보면 살짝 민망한 이야기들이 있고, 아주 진실하게 적절히 잘 표현을 해 놓았다. 그 나이대 아이들의 상상을 바탕으로 하였기 때문에 그 나이대의 아이들의 모습을 잘 파악해 볼 수가 있다. 사실 이 나이대에는 누구나 한번쯤은 학교 선생님을 짝 사랑 하기도 한다. 그러나 카퓌신은 정도가 조금 지나치기도 한다는 생각이 든다. 카퓌신은 짝사랑하는 선생님과 둘만의 시간을 갖기위해 일부러 성적을 떨어뜨려 면담을 받으며 선생님과 단 둘이 있고 싶어하고, 선생님을 앞에두고서도 끊없는 야한 상상을 하기도 한다. 예로 들어서 카퓌신은 냉장고 앞에 있고, 그런 카퓌신을 쇼파에서 선생님이 몸매를 감상한다던가 그런 생각들 말이다. 그러면서 혼자 부끄러워하고 혼자 얼굴이 빨개지기도 한다. 그런 카퓌신을 보면서 성적까지 떨어져가면 그렇게까지 해야하나? 누구는 성적을 올리고 싶어도 올리지 못하는 사람들도 많은데 말이다. 살짝 카퓌신이 이해가 안되면서도 '어리니까..그렇겠지' 라든지 그 나이대에 만나는 이성이라곤 학교에 젊은 선생이 다겠구나..라는 생각이 들기도 하면서 카퓌신이 앞날이 살짝 걱정이 되기도 하였다. 카퓌신은 짝사랑하는 마르탱 선생님과의 첫 경험을 꿈꾸기도 하는데. 생각이 너무 지나치지 않나 싶다. 사실 사춘기에 이런 생각을 하는 것은 인간으로써 당연한 것이지만 너무 성에 많이 골똘하게 생각하다보면 건강에도 안 좋지 않나 싶다. 무엇보다도 내 생각에는 이 나이대에는 성에 관해서 올바르게 배우고 알아야 한다는 생각이 든다. 사실 성을 잘못 알면 안 좋은 쪽으로 빠질수도 있기 때문이다. 그렇기 때문에 이 나이대가 제일 중요한 시기이지 않나 싶다. 사실 이 책은 청소년 문학책인데.. 조금은 이 나이 아이들이 보기에는 너무 민망하지 않나 싶기도 한다. 그렇기 때문에 청소년이 보기에는 조금 어렵지 않은가 싶기도 하다. 그냥 어른들이 보고 아이들에게 성에 관해서 좋은 조언도 해주는 것이 더 좋지 않은가 생각이 된다. 아직은 어린 학생들이 보기엔 무리가 있어 보인다. 그러나 조금 큰 후에 보면 좋을 것 같다.