쇼콜라티에
우에다 사유리 지음, 박화 옮김 / 살림 / 2012년 3월

<맛있는 책 쇼콜라티에>

나는 평소에 단 것과 초콜릿이나 디저트를 무척이나 좋아한다. 그렇기 때문에 나는 '밥보단 디저트'를 정말 좋아하는 편이다. 그렇기 때문에 이 책을 만나서 너무 즐겁고 반가웠다. 이 책에는 맛있는 디저트들이 무척이나 많은 '바구니'같은 책이다. 무척이나 많은 종류의 디저트들이 즐비하고 있다. 그렇기 때문에 당장이라도 코 끝에서 디저트들의 향기들이 품어져 나올 것만 같고, 군침을 돌게 하는지도 모르겠다. 무엇보다도 맛있는 디저트들이 책 속에 파묻혀 있는 것만 같아서 먹고싶은 마음에 더더욱 이 책에 푹 빠져들었던 것 같다. 이 책을 읽으면서 당장이라도 디저트를 먹고 싶은 충동이 얼마나 많이 일어나던지. 참기가 정말 힘들었다. 밤에 읽으면 괜히 야식이 생각나게 만들고, 배가 부른데도 먹고싶게 만드는 아주 '맛있는 책'이라고 할 수 있다. 무엇보다도 이 책의 배경이 되는 마법의 촐콜릿 가게 '쇼콜라 드 루이'에는 온갖 다양한 디저트들이 즐비하기 때문에 상상속으로 그려보기도 했던 것 같다. 무엇보다도 흥미를 끈 것은 가게 접점으로 읽힌 이야기이다. 화과자 장인의 딸 아야베는 후쿠오도 고베 지점의 화과자점에서 일을 하고있지만 초콜릿을 아주 좋아하는 편이다. 그렇기 때문에 아야베는 '쇼콜라 더 루이'에 가서 밸런타인데이 한정판매 초콜릿을 구입하기 위해 찾아간다. 그러나 아야베는 운도 지지리 없게 초콜릿 도난사건에 휘말린다. 그럼이로써 아야베는 증인의 입장과 탐정의 역할 두 가지의 역할을 맡게 된다. 그러면서 자연스럽게 셰프인 나가미네 가즈키와 친분을 쌓기도 한다. 그로 인해서 여러가지 사건을 풀어나가는 이야기이다. 사실 이 책을 읽으면서 나 또한 디저트를 좋아하지만 들어보지도 못한 아주 생소한 디저트의 이름들을 보면서 입맛을 다시기도 했다. 무엇보다도 맛있는 디저트 가게에서 읽힌 사건으로 인해서 사건들을 풀어가고 마무리하는 그런 것들이 왠지 재미있게 느껴졌다. 그건 그렇고 여기에 소개되어 나오는 디저트를 한번쯤은 다 먹어보고 싶다는 생각밖에 안 든다. 아 먹고싶어라. 참 맛있는 책이다.