스타터스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2012년 3월

<스타터스를 읽고서..>

스타터스의 주인공인 캘리는 태평양 연안국 전쟁의 생물학 폭탄이 미국을 강타하는 바람에 아빠 엄마를 잃고서 하루아침에 고아가 되어 동생인 타일러와 함께 거리를 숨어다니며 하루하루를 힘겹게 살아간다. 남이 먹었던 음식물 쓰레기를 먹으며 겨우 하루를 버텨낼 수 밖에 없는 형편이였다. 캘리는 동생인 타일러가 좀 더 좋은 환경에서 자라게 해주고 싶은 마음에 70~80대 노인(엔더)들이 10대(스타터)의 몸을 돈을 주고 몇일씩 대여하는 곳인 '바디 뱅크'라는 곳에 찾아가 자신의 몸을 70~80대 노인 '엔더'들에게 빌려주기로 한다. 사실은 캘러는 형편이 어렵지 않으면 이런 선택을 하지 않았을 것이다. 그러나 형편은 너무나 어려웠고, 동생을 위해서는 어쩔 도리가 없었다. 그렇게 하여 계약을 맺고 3번에 걸쳐서 몸을 대여해주기로 한다.

<10대(스타터)의 몸을 차지하려는 노인(엔더)들..>

몸을 대여해주는 것은 스타터들의 뇌에 신경칩을 삽입하는 것으로 이루어지게 된다. 그들의 몸을 빌리는 엔더들에게 또한 똑같이 뇌에 칩을 삽입하게 된다. 그로 인해서 엔더들은 젊은 나이의 몸을 가지게 되는 것이다. 이것은 두 정신이 컴퓨터로 인해서 연결되어 있어 제한된 구역내에서 움직여야하고, 몸에 상처를 내거나, 규칙에 어긋나는 행동을 감행하였을때에는 엄청나게 많은 '벌금'을 물게된다. 스타터들의 몸을 빌린 엔더들은 젊음의 몸으로 신나게 밤의 문화를 즐기고 온갖 즐거운 일들을 펼치며 생활한다. 그러나 이것이 얼마 안가서 '악이용'되고 만다. 젊음을 한번 맛본 엔더들은 쉽게 그들의 몸을 내 주고싶어 하지 않는다. 그들은 젊은 스타터의 몸을 영구적으로 차지하려고 막대한 돈을 내기도 한다. 기본 수명이 200살로 늘어나 많은 엔더들이 젊음에 막대한 돈을 쏟아붓었다. 그로 인해서 젊은 스타터들은 희생되어가고 노인들이 증가하는 일이 벌어진다. 그로 인해서 캘리의 몸을 대여한 '헬레나'는 살인을 계획하기도하고, 캘리와 함께 미로를 푸는듯한 재미있는 이야기가 펼쳐진다.

<사건사고들 속에서도 싹트는 사랑>

흔히 영화속에서도 긴박한 사건사고들속에서 언제나 싹트는 '사랑'이야기는 있었다. 이 책에서도 캘리에게는 브레이크라는 남자아이와 사랑을 나누기도 한다. 한편 '바디 뱅크'에서는 거대한 음모를 꾸미고 있음에도 불구하고 캘리는 그 음모를 어떻게든 알아내려고 노력하면서도 사랑 또한 쟁취하는 모습을 보고선 요즘 사람들이 말하는 '일도 사랑도 모두 독차지하는 욕심 많은 여자'로 비춰지기도 했다. 그러나 어느 소설이나 영화속에서도 사랑이야기가 빠지면 재미없지 않겠나? 싶다. 무엇보다도 빠질 수 없는 것이 있다면 캘리와 그의 동생 타일러와의 남매간의 우정이다. 한편으로는 짠하기도 했고 한편으로는 참 부럽기도 한 남매사이.. 모든 남매사이가 이렇게 각별하면 얼마나 좋을까?

<마치 영화를 보는듯한 긴장감>

무엇보다도 이 책을 있으면서 엄청난 스릴을 느꼈다. 뭔가 잡힐듯 말듯하면서 독자들의 가슴을 심하게 조이고 펴고, 열심히 쥐락펴락하더라. 그래도 그것 때문에 더욱 재미를 느낀 것 같았다. 마치 한편의 영화를 보듯이 책에 코를 박고 열심히 책에 빠져든 것 같다. 마치 미로속에 빠져들듯이. 이렇듯 독자들에게 사랑을 받은 책들은 다 '이유'가 있는 법이다. 책이 살짝 두꺼워 겁이 났지만 술술 잘 읽혀서 아주 좋았다. 무엇보다도 노인들이 나의 몸을 대여하고 내가 모르는 일들을 내 몸으로 한다는 그 자체의 '발상'이 조금 색달랐다. 만약 내가 다른 노인들에게 몸을 대여 해 줄 것을 생각하면 무척이나 '끔찍하다' 물론 노인이라서 끔찍하다는 것은 아니다. 남이 내 몸을 대여한다는 '그 자체'가 끔찍한 것이다. 내 몸을 뺏으려고 하는 자와 뺏기지 않을려고는 하는 자들의 싸움 과연 승자는 누구일까? 궁금하면 책을 사서 보면 된다.