한국의 슈퍼리치 - 맨손에서 100억대 부자로, 신흥부자들의 1% 성공전략
신동일 지음 / 리더스북 / 2012년 4월

<한국의 슈퍼리치를 읽고서>

이 책에는 실제로 평범하던 사람들이 100억대의 자산을 가지게 된 일명 '슈퍼리치'가 된 사연들을 담고있다. 이 책의 낱말 하나하나가 실제 사례들을 적어놓았기 때문에 더욱 나의 가슴을 설레이게 만들었다. 나는 어릴때부터 '땅부자'가 되고 싶었다. 어릴때지만 '부자'가 되겠다는 꿈은 항상 꿔왔던 것 같다. 커 가면서 책을 읽을때도 주로 '재테크 '을 많이 보았던 것 같다. 특히나 내가 주로 읽거나 좋아하는 이야기가 실제 사례들을 담은 이야기들이였다. 실제 사례들을 들으면 나도 모르게 설레이고 기분이 좋고 뿌듯하고, 마냥 내가 100억대 부자가 된 느낌을 받기도 한다. 이것은 아마도 대리만족일지도 모른다. 그러나 정확히 알 수 있는 것은 이런 실제사례들이 우리에게 희망을 준다는 것이다. 우리와 조금도 다르지 않은 사람들이 아니 혹은 우리보다 더욱 힘들게 살아가던 사람들이 피땀을 흘려 몇년후에는 대기업의 대표가 되어있고 100억대 부동산을 소유하고 있는 '슈퍼리치' 반열에 올라있다.한 슈퍼리치가 물었다. '라면을 잘 제일 맛있게 잘 끓일 수 있는 방법을 아는가?' 라고. 여러분들은 이런 이야기들을 들었으면 여러분이라면 어떻게 말했을까? 이 이야기를 들은 PB마저 대답을 하지 못했다. 그러나 질문에 대한 답은 매우 간단했다. 그저 라면봉지 뒷면의 설명대로 하면 되는 것이랬다.

<원칙을 잘 지키는 것만으로도 '부자'가 될수있다>

라면 질문의 답을 들은 사람들은 분명 하나같이 '그거야 누가 모르나?' 할 것이다. 그러나 사람들은 원칙을 잘 지키는 것이 쉽지는 않다는 것을 안다. 사람들은 원칙의 중요성을 모른다. 그러나 '슈퍼리치'들은 다르다. 그들은 원칙의 중요성을 매우 잘 안다. 그들은 항상 매사에 있어서 신중에 신중을 거듭하고, 맡은 일에 최선을 다 한다. 모든 슈퍼리치들이 말 한 내용이 있다. '지금 하는 일에 최선을 다 하라' 이 말을 들은 일반 사람들은 그저 그냥 흘러 들을지 모른다. 그러나 슈퍼리치들은 말한다. 지금 하고 있는 일에 최선을 다하면, 어느새 승진도 해있을 것이고, 돈은 뒷따라 오는 것이라고, 모든 것은 최선을 다 할때 얻을 수 있는 값진 것임을 사람들은 잘 모른다.

<사장과 일반 샐러리맨의 차이>

100억대 슈퍼리치들이 모두 입을 모아 한 이야기는 바로 한시라도 빨리 젊은 나이에 '창업'을 하라고 말하였다. 그 이유는 뭘까? 샐러리맨의 경우는 월급이 정해져 있다. 일을 많이하거나 작게해도 그 봉급을 바꿀 수가 없는 것이 샐러리맨의 입장이라면 사장은 어떨까? 사장은 샐러리맨과 다르게 모든 임무를 맡고 감수해야 하는 입장이라서 그만큼 버는 돈이 샐러리맨과 차이를 둘 수 없을 정도다. 즉 사장의 월급은 무한대이고, 샐러리맨의 경우는 월급이 정해져 있기 때문이다. 그러나 창업도 너무 서두르게 하는 것은 실패를 부를 수 있는 안 좋은 방법이다. 창업을 하기 위해서는 지금 하는 일에 최선을 다 하면서 '차근차근' 준비 하라는 뜻이다. 자기 자신이 어떤일을 할 것인지, 목적을 분명하게 정하고, 창업 비용은 얼마정도 생각하는지 목표를 정하라는 것이다. 현재 하고 있는 일은 나중에 창업에 큰 도움이 된다고 한다.

<지출은 줄이고 수익은 늘려라>

지출을 줄일 수 있는 방법은 각양각색이다. 피고 있는 담배를 줄일 수도 있고, 술을 줄여서 돈을 아낄 수 있고, 생활비를 조금 더 줄여도 되고 통신비를 줄일수도 있는 방법은 아주 각양각색으로 많다. 그러나 수익은 어떻게 늘린다는 말인가? 일반인의 사람들은 의아해 할 것이다. 그러나 수익은 '최선'을 다하면 늘릴 수가 있다. 지금 하는 일에 '최선'을 다한다면 돈이 따라온다고 하지 않았던가? 지금 하고 있는 곳에서 열심히 하다보면 승진을 해서 연봉을 올릴수 있는 방법 또한 있고, 인센티브를 받아 수익을 늘리는 방법도 있다. 그러나 무엇보다 자기 자신이 원하고, 자기가 제일 잘 할수있고, 즐겁게 일 할수 있는 곳을 찾는 것이 더 중요하다고 말한다. 그래야 그만큼 좋은 성과를 낼 수 있다는 것 또한 무시 할 수 없는 말이다.

<종잣돈을 굴려라>

종잣돈을 굴리는데도, 많은 방법이 있다. 처음 돈을 모으기로 마음을 먹었다면 일단 정기예긍을 추천한다. 6개월~3년 짜리로 다양하지만, 대부분 1년짜리로 할 것이다. 그러나 1년짜리에는 단점이 있다. 중도에 해지하면 손해라는 것이다. 그렇기 때문에 갑자기 돈이 필요할때를 대비해서 3개월~6개월을 해보는 것도 나쁘지 않다. 그리고 두번째는 적금형장기보험인데 이것은 10년 정도 바라봐야하기 때문에 끈기가 필요하다. 이것 또한 중간에 중도 해지하면 손해보기 때문에 무엇보다도 신중하게 하는게 바람직하다.

<슈퍼리치가 되기 위해 필요한 것>

- 슈퍼리치가 되고 싶다면 일단 누구보다도 부지런해져라.

- 또한 지금 있는 일에 최선을 다하라.

- 지금 당장 자기자신이 원하는 꿈의 노트를 만들어라.

- 항상 메모하는 습관을 길러라

- 커피한잔의 돈도 아껴라.

- 무엇보다도 노력이 제일 중요하다는 것을 잊지말라.

- 창업을 준비하는 당신 철저하게 준비해서 성공하자.

- 작은 돈을 우습게 보지말라.

- 작은 일에 크게 실망하지말라.

- 기회가 올때 과감하게 잡아라.

<이 책이 나에게 가르쳐 준 것들>

사실 나는 재테크 책을 즐겨 봤기 때문에 어느정도 많은 지식을 갖고 있었다. 그러나 실행하기가 힘들었다. 왠만한 다짐 없이는 실천하기가 어려운 것이 돈 모으는 것이고, 실행에 옴기는 것이다. 그러나 이 책을 읽고 난 후 나는 조금이라도 실행에 옴겨보자고 느꼈고, 나도 열심히 노력하면 '슈퍼리치' 대열에 오를수 있을까?라는 의문이 들기도 하였다. 무엇보다 나의 멘토는 '워렌 버핏'이였다. 그러나 이 책을 읽고 한국에도 참 좋은 '슈퍼리치' 들이 많구나.. 느꼈고, 그들의 소박함과 과감함을 모두 닮고싶었다. 나도 나중에 '슈퍼리치' 대열에 오르면 무엇보다도 그 돈을 필요로 하는 사람들에게 조금의 도움이라도 주고 싶다는 생각이 간절했다. 이 책은 나에게 많은 것을 깨우쳐주는 아주 좋은 책이였고, 정말 재밌게 읽을 수 있었던 책이였다. 정말 시간 가는 줄도 모르게 재밌게 읽은 것 같다. 많은 사람들과 나누고 싶은 책이다.

무엇보다도 오늘 하루를 더욱 값지고 보내고, 자금 내게 주어진 이 시간마저도 헛투로 쓰지 않는 마음을 배운 것 같아서 기쁘다. 꿈은 크게 가질수록 좋다고 한다. 여러분들도 꿈이 있다면 포기하지말고 그 꿈을 향해서 한발한발 조심스럽게 다가가는 기쁨을 느꼈으면 좋겠다. 나 또한 그랬으면 좋겠다. 많은 사람들이 '슈퍼리치'들이 하는 말을 잘 새겨 듣고 느끼는 것이 많았으면 좋겠다.