어바웃 머니 - 돈의 주인이 되고 싶은 사람들을 위한 인문 교양서
한중섭 지음 / 경이로움 / 2023년 2월

돈의 주인이 되고 싶은 사람들을 위한 인문 교양서!

저자가 금수저, 대기업 회장, 창업가, 벼락부자 등 다양한 부자를 직접 만나며 깨달은 것을 정리한 책. 대다수의 평범한 사람에게는 없지만, 소수의 부자에게는 나름의 돈의 철학이 있다는 것!

이 책은 재테크 도서가 아니라, 제목 그대로 에 관한 이야기이다. 저자는 이 책으로 보다 많은 사람이 돈에 대한 자신만의 철학을 세우길 희망한다. (저자가 말하길, 돈에 관한 책을 쓰는 작가는 크게 세 부류로 나뉘는데, 순전히 돈에 호기심이 많은 사람, 사업 및 투자로 돈을 많이 번 사람, 그리고 재테크 비법을 홍보하고 판매하는 일을 업으로 하는 사람. 저자는 분명 순전히 돈에 호기심 가득한 사람인가보다!)

7가지 파트로 구성되어 있다. 돈이란 무엇인가, 부자에 대한 단상, 월급쟁이의 기쁨과 슬픔, 투자의 기본과 사이클의 이해, 탐욕은 좋은 것일까, 돈의 미래, 나의 돈 이야기. 7번째 파트는 저자의 경험을 풀어놓으며, 에필로그에서 돈으로 살 수 없는 것을 이야기하며 마무리 짓는다.

언젠가 EBS 다큐프라임 자본주의를 재미있게 보며, ‘에 대한 생각이 좀 달라지듯 하더니, 그후로 재테크 관련 서적을 보면서 어느새 또 흔들리고 있었나보다. 사람이든 돈이든 결국엔 본질이 가장 중요한 것. 저자는 돈으로 살 수 있는 것보다 돈으로 살 수 없는 것이 우리 인생에 훨씬 중요하다고 확신한다. 돈으로 살 수 없는 것의 중요성을 간과하고 돈으로 살 수 있는 것에 골몰한채 본질을 외면하지 말기를!