리걸마인드 리걸 마인드 1
조문숙 지음 / 도서출판 be(비) / 2008년 10월

리걸마인드란 무엇일까? 법률을 전공하는 사람이든 혹은 일반 사회인이든 이런 의문을 가지고 자료검색을 해보아도 별다른 설명이 없는 것이 우리 실정이다. 동어반복을 통한 설명은 독자를 설득하지 못한다. 왜 리걸마인드를 법조인들만 이해할 필요가 있는 것이라고 설명할까? 이 책을 읽기 전까지 항상 위와 같은 생각을 하고 있었다.

그런데 이 책은 국어사전처럼 '리걸마인드란 무엇이다'라고 하지 않지만, 책장을 한 장 한 장씩 넘기면서 '아, 리걸마인드란 이것이었구나' 하고 깨닫게 해준다. 이미 우리가 알고 있던 것이지만 그것을 보다 명확하게 정리하여 보여주는 것이다. 갈증이 심한 여름날, 시원한 물 한 잔을 마시면 우리의 몸이 물을 끌어당기듯이 솔솔 스며드는 느낌, 이 책은 리걸마인드를 그렇게 자연스러운 방식으로 전달해준다.

일반 국민들, 로스쿨학생과 로스쿨을 준비하는 사람들,논술이나 수험준비를 하는 학생들, 사법시험 수험생, 변호사, 판검사, 기타 법조계 사람들 모두에게 참으로 반가운 책이 될 것으로 기대한다.

이 책을 한 두장 넘겨보고 '읽었다'고 말하지 말 것을 먼저 이야기해둔다.

책을 처음부터 끝까지 읽을 것을 권한다. 틀림없이 이 책은 눈에 잘 띄는 곳에 꽂아두고 틈틈이 다시 뽑아 읽을 책이 될 것이라고 확신한다.