하루 한장 쏙셈 11권 초등 수학 6-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

초등수학 연산 학습만큼은 매일 규칙적으로 하는게 중요하기에

이제 초등6학년이 되는 아이와

꾸준히 학습할 수 있는 연산교재를 찾던중

하루 한장 쏙셈을 만나게 되었어요~

요즘 강하게 사춘기라고 표현하는 아이와

집에서 학습을 하자니 쉬운일이 아니더라구요.

특히나 꾸준히 하는 연산은 매일매일 학습시키는게 힘들더라구요.

초등 수학의 80%가 연산인 만큼 방학동안에 꾸준히 연산학습 시키면서

공부습관도 기르고, 실력도 키울 수 있는 기회라 생각되기에

하루 한장 쏙셈으로 겨울방학 연산 학습을 시작해보려고 합니다.

하루 한장 쏙셈은 교과서 단원별 익혀야 할 연산 문제로 구성되어

매일 훈련해야 하는 초등 수학 연산, 문장제, 분수와 소수 영역별 학습까지

종합적으로 공부할 수 있는 초등 수학 시리즈예요.

1권부터 12권까지 모든 영역별 계산문제가 학교 수업차시에 맞춰

한학기에 한권으로 끝낼 수 있도록 구성되어 있어

방학동안 학기 선행학습으로, 복습으로 계획하여 공부하기에

딱 좋은 교재인 것 같아요.

또, 아이마다 학습 능력이나 학습 시간이 다르기에

엄마쌤을 위한 쏙셈 활동 지도법으로 학습 계획표를 조절하여

학습을 지도해주는것도 아이의 꾸준한 연산 학습을 위한

팁이 될 수 있어 좋네요.

하루 한장 쏙셈은 50일 완성 구성으로

하루에 한장씩 풀어야 할 교재가 따로 나누어져있어

그날그날 학습으로 아이가 가볍게~ 학습할 수 있고,

확인도 바로 할 수 있어 좋은것 같아요.

학습지 밑부분엔 은행잎 모양의 그림은 일차별 학습이 끝난 후

나무판에 붙여 멋진 은행나무를 완성할 수 있어요.

쏙셈은 연산 원리 학습을 통해 연산과정을 쉽게 이해하고,

관련 연산문제를 반복적으로 풀어보면서 연산 실력을 키워봅니다.

수학은 수의 구조와 관계를 탐구하는 과목이기에

연산 과정을 숙달하면서 수의 구조와 관계를 익힐 수 있어요.

매번 연산문제만 풀면 지겹겠죠.

매일 마무리 학습에서는 재미있고 다양한 퍼즐과 퀴즈를 통해

창의력도 향상시킬 수 있어요.

단원학습이 끝난뒤에는

한 단원의 학습을 마무리 하는 부분으로

단원 마무리 연산을 풀어보며 실력을 점검해볼 수 있도록

알차게 구성되어 있어요.

교재가 준비되었으니 이제 아이와

겨울방학동안 초등수학 6학년 1학기 개념을 좀 더 쉽게 익히고

연산 실력 향상을 위해 매일 쏙셈을 풀어보기로 했어요.

학습게획표에 학습일자를 적는것을 시작으로....

분수의 나눗셈에서 1보다 작은 자연수와 자연수를 나누어 몫을 분수로 나타내는 방법부터 이해하며 문제를 풀어봅니다.

5학년때 분수학습을 좀 열심히 한 덕분인지

빠르게 쓱쓱 풀어보네요.

일주일동안 매일 한장씩 쏙셈을 풀어보았는데

아이가 어렵지 않게 잘 풀어주었네요.

교재가 가벼운 만큼 아이도 부담없이 풀어가는것 같고,

쉽게 이해할 수 있도록 연산 원리를 알아보며 문제를 매일 풀어보니

실수도 적어지는것 같아요.

겨울방학동안 꾸준히 쏙셈을 풀면서 실력도 채우고

연산의 자신감까지 키우면서 6학년 수학도 화이팅 할 수 있기를 바라봅니다 ^^