개념.Zip 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 고등 개념.Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월

중학교 3학년이 되는 아이가 기나긴 겨울방학을 맞이했네요.

중학 수학 복습과 더불어

고등수학 개념학습 선행을 위해

준비하던 중 개념.ZIP을 만나게 되었어요.

천재교육 개념.ZIP은 2022 개정 교육과정을 충실히 반영하여

학교마다 사용하는 교과서는 다르지만

어떤 교과서를 쓰더라도 빠짐없이

고등 수학의 개념을 익힐 수 있는

고등수학 개념서랍니다.

구성은 본책인 진도 교재로 개념을 잡고,

워크북을 통해 개념 확인 및

학교 내신 대비를 하고

정답과 해설을 통해 풀이과정을 확인해볼 수 있도록 되어 있어요.​

고등학교 공통수학1에서는

다항식, 방정식과 부등식, 경우의 수와 행렬을

공부하게 되네요.

엄마의 바램은 방학동안 열심히 해서

고등수학 개념을 확실히 잡았으면 좋겠네요;;

개념.ZIP의 구성을 살펴보면...

진도학습에 들어가기전

특강 ZIP Review를 만날 수 있는데

개념 학습을 하기 전에 이미 알고 있는, 또 배웠던 부분에 내용을 한번 더 살펴보면서 복습하고 정리할 수 있도록 구성되어 있어요.

몇일전에 배운것도 집중안하면 생소하게 느껴지는데

배웠던 개념을 한번 더 복습하고 시작하는 부분이

참 마음에 드네요.

개념에 플러스하여 개념 적용 예시와 설명, 공식 유도 과정등이

친절하게 잘 설명되어 있어 보다 쉽게 개념을 정리할 수 있을 것 같아요.

또한, 교과서에서 다루지는 않지만 개념 이해와 문제 해결에 유용한 내용도

특강ZIPㅣLevel Up 부분으로 제시되어 있어

수학적 원리와 이해도를 높이는데 도움이 될 것 같아요.

개념 정리뿐만 아니라 개념을 잘 익혔는지

예제문제와 확인문제를 풀어보면서 확인할 수 있어요.

이제 진도학습으로 개념ZIP에서는

단원별로 꼭 알아야 할 개념과 원리를 자세히 설명해주고,

예제를 통해 쉽게 응용할 수 있도록 정리되어 있어요.

또, 중요한 부분은 형광펜으로 따로 표시되어 있어

한번 더 집중해서 볼 수 있을 것 같아요.

개념을 살펴보았으면 문제를 풀어보면서 익히는 차례겠죠.

각 단원의 대표 문제를 통해 개념을 적용할 수 있도록

필수 예제와 발전 예제로 구성되어 있어요.

필수 예제 및 발전 예제의 문제를 어떻게 접근하여 풀어야하는지

step by step을 통해 문제 해결 원리를 단계별로 차근차근 살펴볼 수 있어

혼자서 공부하거나 개념 이해가 잘 안된 부분에서는 문제를 풀어나갈 때

도움이 되겠어요.

또, 필수 예제 및 발전 예제와 유사한 문제들로

개념을 응용하여 풀어볼 수 있는 확인문제들이 구성되어 있어

개념을 문제에 적용할 수 있는 능력을 기를 수 있어요.

1단원에서 4단원까지 중단원의 학습이 끝나면

마무리부분으로 연습문제를 풀어볼 수 있어요.

step A에서는 개념을 적용한 기본 문제를 풀어볼 수 있고,

step B에서는 개념을 응용한 발전 문제를 풀어보면서

기본을 다지고 실력을 점검할 수 있어요.

Level Up 연습문제에서는 학교 내신과 수능에 대비할 수 있는

난이도 있는 문제들이 수록되어 실력을 키우는데 도움이 되는 부분이네요.

워크북에서는 개념을 한번 더 확인하며 내신 대비에 주력할 수 있어요.

개념 익히기 에서는 개념을 바로 적용할 수 있는 쉬운 난이도 문제로 구성되어

반복 연습으로 풀어보면서 실수를 줄이고 계산력을 키울 수 있어요.

학교 시험 대비 문제에서는 학교 시험에 자주 출제되는 대표 유형문제들로 구성하여 문제를 풀어보면서 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있어요.

문제의 출제 의도까지 정리되어 있어 문제를 좀 더 집중적으로 풀 수 있을 것 같아요.

또, 선별한 대표 기출 문제에 대한 비슷한 문제와 응용 문제로 구성된

확인 문제를 풀어보면서 학교 시험에 충분하게 연습할 수 있어 좋네요.

워크북은 예습으로 풀어보거나 진도학습 후 개념확인 복습용으로

풀어보면서 활용하면 실력을 탄탄하게 만드는데 도움이 될 것 같아요.

혼자서 공부하는 아이에게 개념.ZIP을 살펴보고 문제를 풀어보라고 했어요.

다항식의 곱셈 공식을 보며 예전에 배운 내용이 생각나는지

이젠 쉽게 풀 수 있다고 하네요. ㅎㅎ

곱셈 공식을 연산 순서를 잘 생각하며 차근 차근 확인문제도 잘 풀어보네요.

고등수학의 개념을 접하기 전에 중등수학에서 배웠던

개념을 한번 더 확인하며 들어가니

아이가 어렵지 않게 시작할 수 있어 좋았고,

꼭 알아야 할 고등수학의 개념과 원리가 쉽게 잘 정리되어 있으며

문제 해결 원리를 단계별로 알아보는 방법을 통해

아이가 혼자서 공부하는데 도움이 될 것 같아요.

또, 워크북과 함께 문제를 반복적으로 풀어보면서

실력을 다질 수 있는 부분이라

방학동안 열심히 학습하는 기회로 만들어보겠습니다 ^^