초등학생부터 국어 공부의 기초가 되는 학습 능력을 길러 주는 초능력 국어 독해 4단계는
초등학교 4학년 권장 교재로
초등학교 3학년인 둘째아이는 이미 3단계를 학습한 터라
미리 4학년 예습과 독해학습을 해보는것도
좋을 것 같아 아이와 함께 교재를 만나봤어요.

초능력 국어 독해는
초등교과 연계된 글을 수록하여
국어부터 사회,역사,과학,예체능 교과의
자연스럽게 글을 접하고, 교과 지식 습득과 더불어
글을 읽는 능력까지 기를 수 있어요.

초능력 국어 독해 교재 앞부분에는
독해력은 무엇인지,
독해력을 기르려면 어떻게 해야는지등의 질문과 함께
초능력 국어 독해를 통해 재미있게 독해학습을 하면서
독해력을 기르고, 어휘력과 글쓰기 능력도 키울 수 있는 이유가 잘 나와있네요!

또, 초능력 국어 독해를
효과적으로 학습할 수 있는 방법이 순서에 따라 한눈에 쉽게 확인할 수 있도록 잘 나와있어요.

하루 4쪽씩 학습으로 1주일에 5일 독해학습과, 마무리 학습할 수 있도록 구성되어 있고,
6주동안 열심히 학습하면 초능력 국어독해 교재를 완북할 수 있어요!

지금부터 매일 꾸준히 학습하면 여름방학동안 독해학습을
부담없이 알차게 할 수 있어 방학전/후 독해 교재로
적극 추천합니다.^^

독해 미리보기에서
각 주차별로 읽게 될 글의 내용을 미리 확인해볼 수 있는데, 사회,과학,문학,인물,예술,스포츠 영역의
다양한 주제글을 독해하며 배경지식까지 풍부하게 쌓을 수 있고, 설명문,논설문,안내문,광고문,시,창작 동화,전래동화,세계명작동화,희곡,수필 등 문학의 여러갈래 글을
접할 수 있어 평소에 책을 많이 읽지 않아 걱정이었는데
초능력 국어 독해를 통해 매일 글을 읽는 연습을 하고, 제대로 독해학습을 할 수 있을 것 같아 기대가 되네요.

본격적으로 독해학습을 시작해봤어요.
1일차는 사회 영역으로
인권존중과 관련된 지문을 읽어보고, 확인문제를 풀어봅니다.

초능력 국어 독해는 하루에 2개의 지문을 읽어보며
학습할 수 있는데, 아이가 부담 없이 학습할 수 있도록
지문의 길이와 문제수가 적당하게 구성되어 있어요.

또한, 지문에서 생소한 어휘나
뜻을 잘 모르는 어휘가 나왔을때는
지문 밑부분에 있는 어휘 뜻을 참고하여 국어사전처럼 어휘의 뜻을 바로 확인할 수 있고, 어휘 퀴즈를 풀어보면서 헷갈리기 쉬운 어휘뜻까지 확인하고 넘어갈 수 있어요.

글을 잘 읽었는지 문제를 풀어보면서 확인해보고,
글의 핵심 내용을 담은 30초 요약의 빈칸을 채워보며
한문장으로 요약 글 완성하기 연습도 해볼 수 있어요.
고학년이 되면 긴 지문의 글을 읽고, 글의 내용을 요약하거나 글의 핵심내용을 파악해야 하는 유형의 문제들이 많은데 30초 요약을 풀어보면서 어렵지 않게 미리 연습하는 과정이 되는 것 같아 마음에 드네요.

2일차 학습은
과학영역과 관련된 지진과 화산인데 아이들이 관심있어하는 흥미로운 내용이면서 내용을 좀 더 쉽게 잘 이해할 수 있도록 그림과 사진을 첨부되어 있어요.

3일차에는
문학 영역으로 세계명작의 글 일부분이 수록되어 있는데,
세계명작 관련작품을 잘 모르는 아이를 위해 지문 밑부분에는 작품의 전체줄거리와 수록된 부분이 어느 부분인지 확인할 수 있어 아이가 작품을 좀 더 쉽게 이해하고, 더 나아가 관련 작품의 책을 읽어볼 수 있는 기회가 될 것 같아요.
문학부분은 글의 내용과 주인공, 글쓴이의 생각,느낌등을 잘 이해하고 파악해야 하는 부분으로
아이가 헷갈려하는 부분이 있었는데 글에서 나(주인공)가 말하고, 표현하는 부분을 잘 이해하며 나의 성격을 알맞게 짐작해야 하는 1번 문제는 글에서 표현하는 부분을 찾아
유추하면서 풀어갈 수 있는 부분으로 정답 및 풀이에서도
독해비법으로 잘 설명되어 나와있네요.

4일차 예술 영역에서는
생활 속 미술과 관련된 글로 통영의 벽화 마을 동피랑 내용이 수록되었는데,
3년전에 가족여행으로 통영에 방문한터라 아이가 반가워하더라구요.
독해 지문이 복잡하고 어려운 내용이 아니라 긴 글을 읽기 싫어하는 친구들도 관심이 가는 60개의 폭넓은 소재로 쓰였다는것을 알 수 있었네요.ㅎㅎ

5일차는문학의 갈래 중
시에 대한 부분으로 아이가 잘 이해할 수 있도록
지문 분석이 필요할 수 있는 부분인데 초능력 국어 독해에서는 지문 분석 영상강의가 제공되어
교재 속 QR코드를 통해 지문 분석 방법을 배우고,
좀 더 쉽게 이해하는데 도움이 되네요!

그냥 지문의 시를 읽었을 때랑
지문 분석 강의를 통해 시의 내용을 하나하나 분석하고 생각하면서 읽어보니 확실히 아이가 더 잘 이해하고,
쉽게 문제를 풀어보네요.

5일차 독해 학습이 끝난뒤에는
1일차부터 5일차까지 1주에서 학습했던 독해 내용과 관련된 어휘를 살펴보면서 어휘공부와 더불어 어휘력까지 쌓을 수 있는 부분이 되네요.

아이와 초능력 국어독해 4단계 1주차 학습을 같이 해보면서 독해학습이 어렵다는 생각보다는
다양한 소재의 글과 교과 연계 글의 읽어보며
글의 내용을 파악하고 이해하는 독해학습과 교과지식과 더불어 배경지식까지 쌓으며 아이가 부담없이 재미있게 독해학습을 할 수 있을것 같다는 생각이 들었어요.

독해력은 갑자기 완성되는 것이 아니라 꾸준히 글을 읽고 글의 내용을 이해하면서 차곡차곡 쌓아가면서 완성되는 부분이라 하루 4쪽/ 하루 2개 지문 독해 학습으로 초능력 국어 독해와 함께 여름방학동안 멋지게 국어공부, 독해공부 해봐요!!