백점 초등 과학 3-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

아이가 초등 3학년이 되면서 새롭게 만나는 과목들이 생겼네요.
그중에서 과학은 아이가 좋아하는 과목이기도 하지만, 개념이나 원리, 서술하는 부분들이 어렵다고 느껴질 수 있기에 미리 백점 초등 과학 3-1을 만나 초등학교 3학년 1학기 과학에서는 어떤것을 배우고, 관찰하고, 알아보게되는지한번 살펴보고, 아이와 함께 학습해보았어요~

백점 과학 3-1은
초등 과학 교과서 진도에 따라 학습할 수 있는 개념북과 학교 시험이나 평가에 대비하여 다양한 유형의 평가 문제를 풀어볼 수 있는 시험대비북과자세한 풀이설명과 채점기준이 잘 나와있는 친절한 해설북으로 구성되어 있어요.

?개념북의 차례를 살펴보니 3학년 1학기에서는 탐구하는 과학자/물질의 성질/동물의 한살이 자석의 이용/지구의 모습에 대해 배우게되요.
아이는 4단원 자석의 이용이 가장 재미있을것 같다고 하네요~ ㅎㅎ

백점 과학은 12주 학습계획표를 참고하여 일주일에 두번 진도에 따라 계획적으로 공부할 수 있어 집에서 학습하는 아이에게는 공부한 날을 확인하며 학습할 수 있어 좋아요.

백점 과학 3-1에서는 특별 부록으로 실험 관찰이 포함되어 있어요. 아이들이 과학 실험 후 탐구활동으로 내용을 정리하여 작성하는 것을 어려워하는데 교과서와 실험관찰에 나와있는 내용에 대해 자세하게 서술되어 있어 아이가 교과학습할 때 많은 도움이 될 것 같아요.

교과서 맞춤 학습 백점 과학 3-1 학습 구성은
도입학습 - 진도학습- 마무리 학습으로 진행되며,?
도입학습은
재미있는 학습 만화를 통해 학습할 내용을 미리 알아보고,교과 내용의 과학원리를 사진과 설명으로 쉽게 이해할 수 있어 아이들이 흥미있게 시작할 수 있어 좋아요.

진도 학습으로 개념이 체계적으로 정리되어 있어 한번 읽어보면서 개념을 익히고, 개념 동영상 강의와 보충자료를 통해 쉽게 이해할 수 있어요.
또, 개념 확인 문제를 풀어보면서 이해한 개념을 정리해보고, 실력 평가 문제를 통해 다양한 유형의 문제와 난이도 있는 문제들도 풀어보면서 과학 개념과 문제 해결력을 함께 키워 볼 수 있어요.

탐구포인트에서는 단원에서 중요한 탐구 내용을 한눈에 볼 수 있게 핵심 탐구로 정리하며 탐구 수행평가를 준비할 수 있어요.

마무리 학습으로 단원 마무리를 통해 학습한 부분을 최종적으로 정리하여 핵심 내용을 한번 더 기억해보고, 단원평가와 서술형평가를 통해 아이가 잘 이해해는지 확인해보며
단원 학습을 마무리 해볼 수 있어요.

아이와 1단원을 학습해보면서 과학자는 관찰,측정,예상,분류,추리,의사소통하며 탐구한다는것을 배우게 되고, 꿈이 과학자인 아이와 과학자가 탐구하는 방법을 함께 살펴보고 알아보면서 재미있는 학습시간이 되었어요.

2단원은 물질의 성질에 대해 알아보며 공부하게 되는데,
물질과 물체에 뜻을 그림과 설명을 통해 쉽게 이해할 수 있고, 여러 가지 물질의 성질에 대한 개념 동영상 강의와 실험 동영상 강의가 제공되어 아이가 개념을 잘 이해할 수 있도록 많은 도움이 되네요.

?동아출판 백점 과학 무료 스마트러닝은 교재속QR코드를 통해 쉽게 접속하여 선생님이 설명해주시는 개념 및 교과서 실험 동영상 강의, 서술형평가 문제풀이 동영상 강의를집에서도 보고 들으며 학습할 수 있어 너무 좋아요!!

물질의 성질과 관한 다양한 유형의 문제를 풀어보며 문제를 풀어가는 연습과 개념과 연관지어 문제를 해결하는 연습을 해볼 수 있어요.

배웠던 개념들을 하나하나 생각해보며 탐구 포인트도 열심히 작성해보고,

단원평가를 풀어보면서 물질의 성질과 관련하여 잘 이해했는지 확인해보고, 학습을 마무리 해봅니다.

서술형 평가는 익힌 개념을 바탕으로 문제를 풀어보면서 직접 이유와 내용을 써야하는 부분이라 아이가 처음에는 어려워했는데, 먼저, 스스로 생각한 부분을 적어보고, 선생님이 설명해주시는 문제풀이 동영상 강의를 보면서 하나씩 확인하며 풀어가다보니 서술하여 작성해보는 연습도 되고,포기하지 않고 문제를 끝까지 풀어볼 수 있어 너무 좋았답니다. ^^

과학 개념을 배우고, 이해한 부분을 문제로 풀어보며 서술해나가는 부분이 집에서 학습하기에는 좀 어려운 부분인데백점 과학3-1은 체계적인 개념 정리와 함께 선생님이 설명해주시는 동영상 강의를 보며 쉽게 이해하고, 학습할 수 있어 집에서도 제대로 학습할 수 있어 좋은것 같아요.^^