큐브수학 개념응용 초등 수학 3-1 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 9월

곧 겨울방학이 다가오고, 새학기 예습을 준비해야 하는 시간~
개념은 쉽게, 문제는 응용까지 한권으로 탄탄하게 수학 실력을 키워 줄 큐브수학S 개념응용으로 새학기 예습과 알찬 방학을 준비하려고 합니다.

큐브수학S 개념 응용은
수학 개념이 세분화하여 쉽게 이해할 수 있고, 기본문제부터 응용문제까지 다양한 문제를 풀어보면서 문제해결력을 키우고,
특별 부록으로 구성된 응용 강화북을 풀어보면서 응용 문제를 복습하면서 응용력을 강화시킬 수 있는 개념 응용 완성 수학 교재예요.

진도북에서 학습 구성은
개념 익히기-개념 꽉
문제해결하기-문제 콕
응용력 강화하기-응용 쑥
확인 평가하기-단원 마무리로 이루어져있어요.

또한,
특별 부록으로 응용강화북이 제공되는데 진도북의 응용 쑥!의 응용심화 문제를 1:1매칭한 문제를 풀어보면서 완벽하게 응용력을 강화시켜줄 수 있도록 도와주는 교재예요.

응용강화북은
진도북의 응용 쑥!의 한 단원을 학습한 후 응용 강화북의 응용 문제를 풀어보며 반복 학습으로 활용 할 수 있고, 진도북의 학습을 모두 끝낸뒤 복습용으로 응용 강화북을 학습할 수 있어 아이의 학습상황에 따라 효과적으로 활용할 수 있어 좋아요.

아이가 비슷한 문제를 많이 푸는것을 조금 힘들어해서 저희는 먼저 진도북을 열심히 학습하고, 복습용으로 응용 강화북을 학습하기로 했어요~

단원마다 진도와 학습량을 확인할 수 있는 학습확인표가 나와있어
집에서도 효율적으로 학습할 수 있어요.

1단원 덧셈과 뺄셈 학습을 시작해봅니다.
먼저, Step1 개념 꽉!에서는 개념이 쉽게 이해되도록 세분화 되어 있고, 기본 문제들을 풀어보면서 개념을 확실하게 익힐 수 있어요.
꼭 알아야 핵심 개념을 잘 기억할 수 있도록 밑부분에 그림을 개념정리가 나와있어요.

동아출판 교재의 장점이며 집에서도 선생님의 설명을 들으며 학습할 수 있다는 무료 스마트러닝이 큐브수학S 개념응용에서도 만나볼 수 있어요.
개념 동영상 QR코드를 통해 쉽게 무료로 개념 동영상을 볼 수 있고, 선생님의 설명을 들으며 개념을 쉽게 이해할 수 있어 엄마마음이 한결 가볍네요~ ^^

예습하는 부분이라 잘 모르는 부분도 잘 알고 있는 부분도 선생님의 설명에 집중하며 학습할 수 있어 좋아요.

개념 설명을 잘 듣고, 이해했으니 기본 문제를 열심히 풀어봅니다.
받아올림이 없고, 받아올림이 있는 세자리수의 덧셈에서는 자리수를 잘 확인하고, 받아올림수를 잘 표시하고, 자리수에 맞춰 계산하며 문제를 풀면 실수 없이 잘 할 수 있어요.
받아내림이 없는, 받아내림이 있는 세자리수도 각 자리의 수를 잘 맞춰 같은 자리끼리 뺄셈을 하고, 같은 자리끼리 뺄 수 없으면 바로 윗자리에서 10을 받아내림하는 개념을 이해하고, 자리수를 잘 찾아 계산하면 되는데, 계산하면서 헷갈리는 부분이 있는지 받아올림 계산보다 더 틀리더라구요.

특히 십의 자리에서 받아내림한 1은 10이고, 백의 자리에서 받아내림한 1은 100이라는 개념을 정확하게 알아야 실수없이 문제를 풀 수 있어요.

개념을 잘 이해했다면 Step2 문제 콕!의 수준별 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 문제해결, 적응력을 키워볼 수 있어요.
한번에 개념을 학습하고 유형 문제를 풀면 어려워 할 수 있는데 큐브수학S 개념응용은 개념2~3개씩 나누어 익힌 후 개념과 관련된다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있도록 되어 있어 아이가 힘들지 않게 문제를 풀 수 있었어요.

틀린문제들을 살펴보니, 어려워서 풀지 못한 문제는 없었는데 문제를 잘못 읽어 반대로 풀었거나 숫자나 단위를 바르게 적지 않았거나 계산하고 적을때 숫자를 빼놓고 적어서 틀린 문제들이 있었어요.
서술형의 문제의 경우 이유를 서술하여 적는 부분을 어려워했지만, 바르게 계산하면서 잘못된 부분을 얘기하고, 하나하나 적어가며 쓰는 연습을 하면서 풀어봤어요.

응용심화부분인 Step3 응용 쑥!은 대표문제를 먼저 풀어보고,
비슷한 유사 문제를 다시 풀어보며 심화된 문제를 풀어가는 3단계 학습으로 응용력을 강화시킬 수 있어요.

응용심화문제이기에 어렵게 생각될 수 있기에 대표 문제 옆에는 문제 해결에 도움이 되는 핵심 법칙이 나와있어 아이가 문제를 풀어나가는데 도움이 되요.

큐브수학S 개념응용 무료 스마트러닝은 개념 동영상과 함께 응용문제 풀이 동영상이 제공되어 어려운 문제들도 선생님의 풀이과정을 참고하여 이해하고, 문제를 풀어볼 수 있어 좋아요.
사실 엄마인 제가 설명을 해주는데 아직 저학년이라 어디에서 이해를 못하는지 그래도 잘 모르겠다고 하는데 선생님이 차근차근 설명해주니 쉽게 이해하더라구요...
아이가 응용 쑥! 3번 문제가 좀 어렵다고 하여 문제풀이 동영상을 보면서 학습해봤어요.
응용 쑥!의 대표문제를 동영상 강의를 보며함께 풀어보고, 유사문제는 혼자 풀어본 뒤 선생님의 동영상 강의로 확인해봤어요.
그리고, 심화문제는 혼자서 풀어보겠다고 하니 기특하더라구요.
개념에서 응용까지 학습한 뒤에는

1단원 세자리수의 덧셈과 뺄셈을 잘 공부했는지 단원 마무리를 풀어보며 확인해봤어요.
실수하여 틀린부분이 있었지만 다시 바르게 계산하여 답을 구하고, 막힘없이 문제를 풀어보고, 계산하고, 서술해가며 학습하는 모습이 1단원 예습을 잘 한것 같아 좋았어요.
방학동안 6단원까지 꾸준히 학습하며 멋지게 새학기를 준비할 수 있도록 화이팅 하겠습니다.!!