백점 초등 과학 5-2 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 5월

언제 끝날지 모르는 불안한 코로나 상황에서도 시간은 계속 흘러가고, 학교는 못가지만, 공부는 해야하는데...

집에서도 교과서 맞춤 학습으로 동영상 강의를 들으며
과학 공부를 할 수 있는 백점 과학 5-2를 소개해볼까 합니다.

백점 과학 5-2는
개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어요.

특별 부록으로 책 속에 5학년 2학기 과학 실험 관찰이 포함되어 있어요.

교과서와 실험 관찰 교재 페이지가 함께 표시되어 있고, 탐구활동에 대한 결과나 관련내용에 대해 자세히 잘 나와있어 참고하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

5학년 2학기에 배울 단원을 차례를 통해 확인해보고,

단원 목차 윗 부분과 진도학습 윗부분의
개념 동영상 강의 QR코드를 찾아 찍어보면

동아출판에서 제공하는 온라인 서비스
무료 스마트러닝으로 백점 과학의 학습 동영상 강의를 쉽고 편하게 이용할 수 있어요.

과학원리나 탐구학습에 대한 개념을 알아가고, 정리하여 아이가 혼자서 이해하는것이 어려운 부분이고, 엄마입장에도 잘 모르는 부분도 있는데

무료 스마트러닝으로 집에서도 체계적인 개념 정리 학습을 선생님의 친절한 설명과 영상 강의를 통해 완벽하게 이해할 수 있으니 너무 좋은것 같아요.

개념 영상 강의 뿐만아니라 교과서 실험 동영상 강의도 제공되어선생님의 실험 과정이 진행되는 실험 동영상을 보면서 어렵고, 복잡하게 느껴졌던 과학 개념을 잘 이해할 수 있어요.

백점 과학은
도입 학습 - 진도 학습 - 마무리 학습 구성으로 수업 진도에 따라 공부할 수 있어요.

먼저, 도입학습에서는 단원에서 무엇을 공부하게 되는지 관련 그림과 사진, 학습만화등을 통해 흥미롭게 알아볼 수 있어요.

진도학습에서는 중요하거나 주의깊게 봐야할 부분들은 형광펜으로 따로 표시되어 있어 아이가 읽어가며 한번 더 확인해볼 수 있고, 옆부분에 보충설명과 용어사전등과 함께 전체적으로 체계적인 개념 정리와 관련 자료를 통해 보다 쉽게 개념을 알아볼 수 있어 좋아요.

또, 개념을 잘 이해했는지, 바로바로 개념 확인 문제와 실력 평가문제를 풀어보면서 확인학습을 하고 문제해결력을 키울 수 있어요.

실력 평가 문제를 풀어보면서 조금 알쏭달쏭한 문제가 있었지만,다시 한번 개념을 살펴보면서 이해하고 넘어갔어요.

특히, 5번 같이 나뭇잎에 단풍이 드는것은 비생물 요소 중 무엇이 영향을 준 것인지 찾아보는 문제에서는 쉽게 햇빛이라고 생각할 수 있는데, 개념 정리에서 보면 온도의 영향이고, 온도가 생물에 미치는 영향에 대한 설명이 잘 나와있어, 개념을 한번 더 확인하고 넘어갈 수 있었어요.

중요한 탐구 포인트만 따로 정리되어 있어 한눈에 볼 수 있는 핵심탐구를 풀어보고, 정리해가면서 탐구 수행평가에 대비할 수 있어요.

마무리 학습으로 단원에서 배웠던 부분중에서 핵심내용을 단원마무리를 통해 한눈에 정리하고, 수행평가, 단원평가, 서술형평가를차례차례 풀어보면서 한 단원을 최종 마무리 할 수 있어요.

서술형 평가는 아이가 먼저 풀어보고, 선생님의 문제풀이 동영상 강의를 보면서 올바르게 잘 적었는지 확인해보고, 길게 서술하는 부분도 선생님의 설명을 들으며 적어보면서 서술하는 연습도 할 수 있었어요.

온라인 교육 학습이 되면서 과학 공부를 집에서 어떻게 해야할지 어렵지 않게 학교 공부에 따라갈 수 있을지 고민이 많았는데
교과서 맞춤학습으로 개념 동영상, 실험 동영상, 문제풀이 동영상까지...과학 교과서 학습을 백점 과학으로 선생님의 설명을 들으며
아이가 집에서도 스스로 공부할 수 있어 좋아요!!