나 혼자 푼다! 수학 문장제 5학년 1학기 (2024년용) 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 6월

시대가 변해가는 만큼 교육 학습 방법도 많이 바뀌어가고,
새로 개정된 교육과정에서는 스스로 탐구해 알아가는 과정 중심평가로 대표적인 유형인 서술형이 초등 수학 평가에서 비중이 높아지고 중요해지고 있어요.

열심히 암기하고 답만 구하는 문제보다는 풀이과정을 쓰는 문제들이 많아지는데, 아이가 혼자서 공부하다보면 서술형 자체가 어렵게 느껴지고, 풀이과정을 쓸 때마다 힘들어하는 경우가 많아요.

좀 더 쉽게, 혼자서도 서술형 문장제를 풀어볼 수 있는 교재를 알아보다가 만나게 된 서술형 기본서? 나 혼자 푼다! 수학 문장제 초등5-1

나 혼자 푼다! 수학 문장제는
단계별 풀이 과정 훈련으로~

처음 나오는 유형의 풀이 과정을 따라 쓰며 익히면서 막막했던 풀이과정을 손쉽게 연습할 수 있어요.?

또, 책의 빈칸을 채워가며 식을 완성하는 연습을 하다보면 긴 풀이 과정도 혼자서 할 수 있는 힘을 생길 수 있어요.?

나 혼자 푼다! 수학 문장제의 구성과 특징을 살펴보면~

1. 혼자 푸는 데도 선생님이 옆에 있는 것 같아요 !
문제에 친절한 도움말이 담겨있어 혼자 푸는데도 선생님이 옆에 있는것 처럼 힌트를 알려 주고, 문제를 잘 푸는 요령, 실수하지 않는 방법까지 대화식 도움말로 친근하게 설명해주네요.

2. 교과서 대표 유형 집중 훈련!
유형별로 문제를 반복 연습해서, 익숙해지도록 도와줘요.

3. 문제 해결의 실마리를 찾는 훈련!
문제을 읽으면서 숫자에는 동그라미 표시를 하고 구하는 것에는 밑줄 치며 푸는 습관으로 문제를 정확히 읽고 빨리 이해할 수 있어요.

4. 나만의 해결 전략 찾기
문제의 내용을 그림을 그리거나 표로 정리를 하다보면 문제를 더 쉽게 이해할 수 있고, 식도 더 잘 세울 수 있어 문제 해결 전략을 세울 수 있어요.

5. 단계별 풀이 과정 훈련!
막막했던 풀이 과정을 '생각하며 푼다!'의 빈칸을 통해 따라 쓰고, 채우다 보면 긴 풀이 과정도 스스로 완성할 수 있어요.

6. 시험에 자주 나오는 문제로 마무리!
각 단원 학습을 끝내고, 시험에 자주 나오는 주요 문장제 문제를 풀어보면서 시험에 대비할 수 있고, 확인평가를 할 수 있어요.

나 혼자 푼다! 수학 문장제의 효과적인 공부 방법은
학교 진도에 맞추어 교과서로 공부하고, 문장제로 복습하면 좋을 것 같아요. 하루에 15분, 2쪽씩 공부하는 것을 목표로 열심히 하다보면 수학 교과서 학습도 더 잘 이해되고, 주관식부터 서술형까지 학교 시험도 걱정없이 잘 볼 수 있을 것 같아요!!

아이와 함께
나 혼자 푼다! 수학 문장제를 학습해봤는데,
혼자서도 문제를 읽어가며 빈칸을 채우고, 문제를 정확하게 읽는 연습을 하며 풀이과정을 어렵지 않게 써내려가며 학습하는 모습을 보니 기특하네요.

처음부터 긴 서술형을 쓰고, 어려운 문제를 풀어야하는 연습이 아니라 단답형 문제부터 서술형 문제까지 문제를 풀어가는 과정을 차근차근 빈칸을 채워가고, 늘려가며 풀이과정과 답을 쓸 수 있게 연습하도록 구성되어 있어 5학년 친구들도 쉽게 도전할 수 있을 것 같아 추천해봅니다~~