라이트쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

초등수학의 자신감을 키워주는 쎈
좋은책신사고의 쎈 시리즈 중
개념이해와 더불어 유형문제를 가볍게 풀어볼 수 있는
초등 수학 유형 학습서 라이트 쎈으로 2학기 수학공부를 같이해보려고 해요.^^

라이트 쎈으로 말할것 같으면...
기본 유형 집중 학습 시스템으로 기본 문제로 개념을 탄탄히 하고, 유형별 문제를 풀어보고 연습하면서 실력을 키울 수 있어요.

또한
단계별로 학습할 수 있도록 구성되어 있어 서술형 평가의 유형문제도 부담없이 쉽게 풀어볼 수 있어요.

라이트 쎈은 사용 설명서를 보며 공부하는 아이의 타입에 맞게 라이트센 공부법을 찾아볼 수 있어요.

아이는 Type2와 Type3이 자기에게 맞는 타입같다고 하는데..제가 보기에는 Type2가 더 맞는것 같아요ㅎㅎ

성격이 급한 편이라 문제를 띄엄띄엄보고, 대충 풀다보니 오답을 남발하는데...이런경우에는 수학적인 꼼꼼함을 키우기위해 추천받은 오답 집중훈련 프로세스로 학습해보기로 했어요!!

A단계 학습하고, 틀린문제 다시 풀어보고,
B단계 학습하고, 틀린문제 다시 풀어보고,
다시 풀어본 문제중 틀린 문제는 오답를 활용하여 정리해보고,
마무리GOGO학습 후
단원평가로 마무리 하는 학습방법이예요.?

라이트쎈은
A,B단계 문제 집중 학습으로 구성되어 있어요.

A단계 개념쏙쏙에서는
수학단원의 학습 주제별로 개념이 정리되어 있어요.

주요 내용이 옆에 도식화하여 한눈에 정리가 되고, 개념을 이해하는데 필요한 부분이나 주의할 점이 밑부분에 나와있어 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요.

확인 문제를 풀어보면서 배운 개념을 잘 이해했는지 바로 확인해볼 수 있어요.

B단계 유형 팍팍은
유형을 체계적으로 세분화하고, B- , Bo, B 의 3단계의 난이도로 구성되어 있어요.

유형공략 통해 유형별로 해결 과정에
필요한 내용을 빈칸을 채우면서 정리할 수 있어요.

마무리 GOGO는
B단계에서 공부한 유형별 문제를 재구성하여 단원별로 마무리 할 수 있도록 되어있어요.

교재 뒤쪽에는 부록으로 단원별 평가지가 포함되어 있어
학교시험에 대비하여 풀어볼 수 있어요.

1단원 수의 범위와 어림하기 학습을 해봤어요.
진도표를 확인하고 학습날짜를 작성하며 계획적으로 학습할 수 있어요.

Type2에 따라 A단계를 학습하고, 틀린부분 확인, B단계를 학습했어요.

1단원 수의 범위에서는
개념이해가 잘 되었는지 틀린부분은 없었어요.

B단계에서 틀린부분이 있어 확인해보니 기록을 써야하는 부분은 학생 이름으로 작성해놨네요...ㅡㅡ
문제를 성급하게 읽고 풀어서 그런것 같아요.

틀린부분 밑에 다시 답을 써보면서 문제를 한번 더 꼼꼼히 읽어볼 수 있도록 얘기했어요.

유형별 문제를 풀어보면서 문제를 푸는 연습을 하고, 다양한 서술형 문제도 차근차근 풀어보면서 아이가 어렵지 않게 학습할 수 있어 좋았어요.

앞으로도
마무리학습까지 계속 학습하면서 오답노트 활용도 해보고,
매일 꾸준히 라이트 쏀을 학습해나가면서 어렵다고 느껴지는 수학을 조금 더 쉽게 공부할 수 있는 2학기가 되기를 응원해봅니다.

'수학의 답 = 쎈'
☆수답=쎈 ☆