큐브수학S 개념 start 초등수학 5-2 (2021년용) - 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 4월

코로나로 인해 온라인 수업과 주1회 등교로 1학기 수업은 금방 금방 지나가는것 같아요.

곧 다가올 2학기 수학학습 선행을 위해 큐브수학S 개념을 만나봤어요.

큐브수학S개념은 교과서 개념 반복학습과 익힘책 유형학습으로 수학 개념을 좀 더 탄탄하게 시작할 수 있어요.

큐브수학S개념 교재는
진도북과 매칭북으로 구성되어 있는데, 메칭북의 활용법에 따라 더 효율적으로 학습할 수 있어요.

저는 아이와 수학의 기본 개념을 체계적으로 학습하고 싶어서 진도북으로 먼저 STEP1과 STEP2를 학습하고 매칭북의 학습지를 통해 복습하고 진도북의 STEP3과 교과석 속 서술형잡기를 학습하고, 매칭북의 수학 익힘책을 학습한 후 단원 마무리를 통해 단원 학습을 확인하고 실력을 점검할 수 있는 학습방법으로 선택했어요.

큐브수학S개념의 5학년 2학기는
6단원으로 나누어져있고, 단원별로 4회~6회까지 진도표에 따라 진도북과 매칭북을 학습할 수 있어요.

단원학습에 들어가기전 1학년때부터 배웠던 내용을 워밍업으로 풀어보고, 교재 표지 윗부분과 단원 밑에 부분에 표시되어 있는 QR코드를 핸드폰이나 태블릿을 이용하여 찍으면 무료 개념 동영상 강의를 쉽게 이용할 수 있어요.

교과서 중심 개념서인 큐브수학S개념을 무료 개념 동영상의 강의를 통해 개념을 쉽게 이해할 수 있고, 교과서 핵심문제를 풀어보면서 원리를 자세하게 익힐 수 있어 아이가 혼자서도 어렵지 않게 공부할 수 있어 좋아요.

또한, 한눈에 개념쏙을 통해 만화로 재미있게 쉽게 개념을 한번 더 익힐 수 있어요.

어림의 방법을 만화와 예시를 통해 설명되어 있어 아이들이 재미있어 하며, 잘 이해할 것 같아요.

STEP1의 교과서 개념잡기의 유사한 문제를 STEP2 한 번 더 익히기를 통해 풀어보면서 개념을 제대로 익힐 수 있어요.

진도북의 STEP2까지 학습이 끝나면 매칭북의 기초력 향상을 위한 학습지를 반복하여풀어보면서 기초를 탄탄하게 다져봅니다.

기초력 향상을 위한 학습지는 쉬워보이지만, 그냥 넘어가거나 대충 학습하다보면 나중에 실수하는 부분이 많아지기에 꼭 같이 학습해야 하는 부분이라고 생각이 되네요.

매칭북 학습지가 끝나면
다시 진도북의 STEP3을 통해 꼭 풀어봐야할 익힘책 문제로 기본을 다지고, 교과서 속 문제 해결을 통해 문제 해결 방법을 익혀봅니다.

익힘문제에서 틀린부분을 알아보고 왜 틀렸는지 확인해볼때 정답 및 풀이에서 오답에 대한 풀이설명까지 잘 나와있어 아이가 실수한부분을 바로 찾을 수 있어 좋아요.

교과서 속 서술형 잡기를 통해 풀이 과정을 쓰는 부분을 익히면서 어렵지 않게 서술할 수 있도록 학습해볼 수 있어요.

매칭북의 미리보는 수학 익힘책은 수학 익힘책의 유사한 문제들로 반복적으로 풀어보면서 문제에 대한 자신감도 키우고, 수학적으로 생각하는 힘을 키워줄 수 있는 부분이라 더 열심히 풀어봤어요.

교과서 개념학습 - 유사문제 반복학습 - 익힘책 확인학습의 3단계 학습법이 끝나면 단원 마무리를 통해 1단원 수의 범위와 어림하기를 잘 공부했는지 확인하여 실력을 점검해볼 수 있어요.

큐브수학S개념은 진도북과 매칭북을 통해 반복학습과 유형학습이 잘 되어있어 개념잡기 학습으로 좋은것 같아요.

또한 교과서 개념서로 학교수업이나 평가에서도 어렵지않게 잘 할 수 있을것 같아 꾸준히 할 수 있도록 응원해봅니다.