백점 초등 과학 5-1 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

작년 겨울부터 시작된 방학은 끝이 보이지 않고,
따스한 봄날이지만 집에서만 지내게 되는 요즘 생활에는
자율학습이 자연스럽게 이루어지고 스스로 학습에는 백점이 함께하네요. ㅎㅎ

백점 국어, 백점 사회에 이어 이번에는 백점 과학을 만나봤어요.

백점 과학 5-1은 개념북과 시험대비북,
친절한 해설북으로 구성되어 있어요.

평소에는 개념북으로 진도에 따라 학습하고, 시험 보기전에는 시험 대비북으로 다양한 유형의 평가 문제를 풀어보며 학교 시험에 대비할 수 있어요.

개념북 앞쪽에 특별부록으로 실험 관찰 교재가 있어요.
교과서와 실험 관찰책의 연관되는 부분이 나와있어 탐구활동 내용들을 참고할 수 있어 좋아요.

백점 과학은
아이가 스스로 공부할 수 있는 문제집으로 12주 학습 계획표에 따라 일주일에 2번씩 계획적으로 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

학습 주차에 따라 공부해야할 분량이 나와있어 계획표에 따라 학습하거나 스스로 학습계획표를 만들어 학습할 수 있어 집에서도 계획적인 학습이 가능해요.

1단원 과학자는 어떻게 탐구할까요?

학습 개념을 잘 읽어보고, 개념 확인 문제와 수행평가,단원평가를
풀어봤어요.

수행평가의 경우 출제의도와 학습 난이도가 표시되어 있어 학습하는 부분을 확인할 수 있고,

아이가 쓴 답을 채점할 때에 친절한 해설북에서 <채점TIP>으로
정답 가능한 내용이 잘 나와있어 참고하여 채점할 수 있어 좋아요.

2단원 온도와 열

도입 학습에서는
단원에서 배울 내용을 실험 사진과 Why?단원열기 학습만화를 통해 알아볼 수 있어요.

아이들이 좋아하는 학습만화로 어렵게 생각되는 과학원리를 재미있게 시작할 수 있어요.

진도 학습에서는
체계적으로 정리된 개념 내용과 핵심개념, 보충내용, 과학 용어에 대한 사전이 잘 나와있어, 과학 원리를 이해하는데 많은 도움이 되는것 같아요.

그리고, 백점은
동아출판에서 학습 편의를 위한 무료 스마트러닝을 지원하고 있어, 온라인 학습이 가능해요!!

교재 속 QR코드를 찍으면 선생님의 친절한 설명과 함께
개념 이해가 쏙쏙되는 백점 과학 개념 동영상 강의를 들을 수 있어요.

또한 교과서에 나와있는 실험내용에 대한 동영상 강의도 있어
선생님의 실험 과정을 보며 더 확실히 이해할 수 있고, 어렵게 느껴지는 과학 개념까지 이해할 수 있어요.

아이들이 어려워하는 서술형평가에 대한 문제 풀이 동영상 강의도 포함되어 있어, 선생님의 설명을 들으며 좀 더 쉽게 문제를 풀 수 있을 것 같아요.

개념을 잘 이해했는지 개념 확인 문제를 통해 확인해보고,
다양한 유형과 난이도의 실력 평가문제를 풀어보면서 문제해결력을 키워 볼 수 있어요.

핵심 탐구 정리와 수행평가 대비가 가능한 탐구 포인트 학습과
마무리 학습으로
단원에서 배웠던 내용을 한눈에 정리해보고, 수행평가, 단원평가, 서술형평가를 통해 배웠던 2단원 온도와 열에 대해 최종 마무리 학습을 할 수 있어요.

어렵게 느껴지는 과학 용어나 과학 원리,
그리고 탐구 학습이나 서술하는 부분때문에 혼자서 학습하기 어려운 과학 공부인데, 백점 과학은 개념동영상강의, 실험동영상강의, 문제풀이 동영상 강의와 함께 보고 ,듣고, 이해하며 스스로 학습할 수 있어 좋아요.
앞으로도 집에서 백점 과학과 함께 자율학습을 잘 할 수 있도록 화이팅 하겠습니다.^^