하루 10분 또박또박 예쁜 글씨 : 초등 저학년용 - 글씨 쓰기가 편해져야 공부가 쉬워진다 하루 10분 또박또박 예쁜 글씨
유성영 지음 / 길벗 / 2020년 2월

아이들이랑 학습하다보면, 학습 공부에 대한 잔소리보다 글씨 쓰기에 대한 잔소리가 더 많은것 같아요.

글씨가 바르지 않으니, 어떤 글자인지 숨은그림찾기처럼 찾아봐야하고, 숫자는 비슷하게 흘려 써놓으니 구분이 안가고, 암호같은 글자들을 볼 때마다 글씨쓰기 연습이 필요하다는것을 느껴요.

학년이 올라갈수록 글씨를 계속 못쓰는 이유가 빨리 써야한다는 조급함과 써야하는 필기양이 많아지고, 제가 어렸을때와는 다르게 요즘에는 글 쓰는 기회가 점점 줄어들고, 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하다보니, 글씨쓰는 연습이 부족해서인것 같다는 생각이 들어요.

그래서, 지금부터라도 바른 글씨쓰기와 또박또박 글씨쓰는 연습을 하기위해 하루 10분 또박또박 예쁜 글씨쓰기를 만나봤어요.

하루 10분 또박또박 예쁜글씨는 대치동 no.1 손글씨 학원 <참바른 글씨>의 수업 비법내용과 함께 초등학교 교과 단어가 수록되어 있어, 글씨 교정연습을 하면서 단어 예습복습도 할 수 있어 좋아요.

책 프롤로그에도 나와있듯이 글씨 쓰기는 신체발달, 두뇌발달은 물론 학습 능력과도 밀접한 관계가 있어요.

바르게 글씨를 잘 쓰려면 손가락의 힘을 잘 사용해야하기에
손 근육이 강해지고, 집중력 향상과 글씨 연습을 하면서 맞춤법과 띄어쓰기, 이해력이 높아져 학습능력도 향상될 수 있어요.

바른 글씨 술술 써지는 책100%활용법

1. 집에서 아이의 악필을 진단해요!

아이의 글씨 상태를 파악학고, 악필의 유형에 따라 교정할 수 있도록 교정비법이 담겨있어요.

우리 아이 글씨 진단을 통해 아이가 쓴 글씨를 보니 글씨를 쓸 때 잘못된 자세와 띄어쓰기가 잘 안되는것 같아요.

악필유형마다 악필 진단과 교정방법이 나와있어 참고할 수 좋아요.

2. 바르게 글씨 쓰는 방법을 익혀요!

바른자세로 앉아 바르게 연필을 잡아야 올바르고 곧은 글씨를 쓸 수 있어요.

바르게 앉는 방법과 연필을 바르게 잡는방법이 그림과 설명으로 잘 나와있어 좋아요.
아이와 함께 잡는 방법을 따라해봤어요.

3. 정확하고 올바르게 글자를 연습해요!

글쓰기의 기본인 자음과 모음부터 차근차근 글자 연습을 해요.

교재에 글자에 대한 획순과 정확한 쓰기 방법이 잘 나와있어, 차근차근 획순에 따라 쓰고, 교정틀 기준선에 맞춰 글씨를 바르고 예쁘게 쓰는 연습이 되요.

또, 교재 밑에 부모님 가이드가 있어 아이가 글씨 쓸 때 어떻게 도와주면 되는지 잘 나와있어요.

다양한 형태의 글자 모양에 맞춰 생각하며 쓰기 연습도 할 수 있어요.

4. 또박또박, 가지런하게 문장 쓰기에 도전해요!

바른 글씨를 내 글씨로 만들어주는 단계로 문장쓰기 연습을 해요.

교과서에 나오는 고사성어, 속담쓰기, 동시쓰기, 교과서내용쓰기등을 따라 쓰며 바른 글씨체를 손에 익혀요.

또, 틀리기 쉬운 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 통해 학습공부도 하고, 학교 받아쓰기 연습도 할 수 있어 좋아요.

숫자와 알파벳 글씨 연습도 함께 할 수 있고, 일기, 알림장쓰기, 편지, 카드쓰기등을 따라 쓰면서 글씨 연습도 하고, 실제로 일기나 편지등에 연습했던 바른글씨를 써보면서 자심감도 생기고, 아이 스스로도 뿌듯해할 것 같아요.

글씨쓰기 연습은 아이들이 지루해하고, 대충 막 쓰려고 하는 경우가 많은데,
하루 10분 또박또박 예쁜글씨는 기초 자음,모음 획순부터 정확하게 쓸 수 있도록 연습이 되고, 글씨를 예쁘게 쓸 수 있게 방법을 알려주기에 아이도 열심히 할 수 있을꺼라 생각되요.

부담없이 하루 10분으로 처음부터 또박또박 꾸준히 쓰는 연습으로 하루하루 노력한다면, 어느새 바른 글씨로 잘 쓸수 있는 날이 올꺼라 믿어봅니다. ^^