국단어 완전 정복 초등 국어 5-1 - 10641 프로젝트 국단어 완전 정복
전위성 지음 / 오리진에듀 / 2020년 2월

건물을 지을 때에 기초공사를 튼튼히 하는것이 중요한것처럼 공부에도 가장 중요한 것은 <기초 다지기>예요.

기초가 되어야 학습을 이해하고, 문제를 풀 수 있어요.
국어에도 먼저 공부해야할 기초는 <국어 단어>이기에,
국어 공부 시작을 위해 <국단어 완전 정복>을 만나봤어요.

국단어 완전정복 ​10641 프로젝트는
- 매일 10분씩 국단어 완전정복을 꾸준히 공부하면
국어 교과서에 나오는 모든 낱말을 완벽하게 익힐 수 있어요.
사회,과학 교과서도 더 쉽게 이해되며, 교과서가 잘 이해되니 공부가 한결 쉬워져요.

- 하루 6개씩 국단어 완전정복을 꾸준히 공부하면
초등교과서 국어,사회,과학 및 중고등학교 국어, 사회, 과학 교과서를 정확하고 쉽게 이해할 수 있어요.

- 초등 4년 동안 국단어 완전정복을 공부하면
총 10,000단어을 알게 되어, 모르는 단어가 나와도 그 뜻을 생각해 낼 수 있어 어휘력, 독해력, 사고력이 향상되요.

그래서 상위 1퍼센트 우등생이 될 수 있어요!

국단어 완전정복이 어떻게 구성되어 있는지 살펴볼까요?^^
차례를 보니 총 20주 학습과 평가 학습으로 구성되어 있어요.
학교 진도 시기에 맞춰 3월부터 7월초까지 학습이 구성되어 있어, 수업 예습과 복습으로 활용할 수 있어 좋아요.

1주에 5일, 하루 한장씩 학습하며, 일일평가후 2회분의 주말평가를 통해 공부한 내용을 확인할 수 있어요.

1주부터 4주까지 학습 후에는
2회분의 월말평가를 통해 공부한 내용을 확인해볼 수 있고,

20주까지 학습이 끝난 뒤에는100문제로 구성된 학기말 평가를 통해 5학년 1학기 국단어 완전정복 학습을 잘 했는지 최종적으로 확인해볼 수 있어요.

칭찬 사과 스티커를 활용하여
열심히 하루 공부를 잘 해준 아이에게 칭찬해 줄 수 있고,
아이 스스로도 사과 스티커를 붙여가며 사과 나무에 사과가 모두 열릴 때까지 열심히 공부할 수 있는 의욕을 줄 수 있어 좋은 것 같아요.

부록으로 제공되는 빨간 책갈피가 있어요.
빨간 책갈피를 교재에 대면,
교재에서 빨간색 글씨로 되어 있는 부분이 안보이게 사라져서 낱말의 뜻을 재미있게 공부할 수 있는 방법이 되네요.

교재 뒤쪽에는 색칠놀이와 정답,해설지가 있어요.

또, 교재 맨 뒤에는 색인(찾아보기)가 나와있어 낱말이 들어있는 페이지를 쉽게 찾을 수 있어요.

아이와 함께 5학년 1학기 국어 교과서 1단원 대화와 공감의 1주 학습을 해봤어요.

1주1일차에는
<시리다, 훈훈하다, 처지, 오해, 대화, 헤아리다> 단어를 공부했어요.

낱말에 대한 기본 뜻을 알아보고, 낱말이 만들어진 한자를 살펴보고, 한자의 뜻을 통해 낱말의 뜻을 더 쉽게 이해할 수 있어요.
또, 낱말이 들어간 예시문장과 그림을 통해 쉽고, 재미있게 이해할 수 있어요.
낱말과 비슷한 뜻을 가진 낱말을 함께 익힐 수 있고,
뜻풀이와 함께 예시문장에 나오는 어려운 낱말도 정리되어 있어 더 많은 낱말들을 함께 공부할 수 있어요.

빨간 책갈피로 가리면 진짜 빨간 글씨가 안보이는지
아이가 직접 해보면서 재미있어 하네요.

낱말에 대해 공부하고, 일일학습으로 문제를 풀어보며, 공부한 내용을 확인해봐요.

매일 한장씩 학습하는데, 일일학습량이 많이 않아서 아이도 부담없이 학습할 수 있어 좋아해요.

하루 10분, 하루 6단어씩 꾸준히 학습하다보니
5일째 되는 날에는 30개 단어를 학습하게 되었네요.^^

일일문제를 풀어보면서 어렵거나 모르는 부분은
같이 낱말을 확인해보고, 다시 읽어보며 학습했어요.

5일차 학습이 끝나고 주말평가를 풀어봤어요.
먼저 30문제를 혼자 풀어보면서, 얼마나 알고 있는지,
공부한 내용을 확인해요.

1차 확인에서 30개 중에 21개를 알고 있네요. ^^
기억이 안나는 부분은 앞에 배웠던 낱말들을 확인해볼 수 있는 잠깐의 시간을 주고, 다시 풀어봤어요.

2차 확인에서는
<절대로, 분명하다, 이해하다> 낱말은 자주 사용하고 잘 아는 낱말인데 뜻풀이로 낱말을 찾아보다 보니 헷갈렸나봐요.

2번째 주말평가를 풀어봤어요.
30문제를 다 완벽하게 풀지는 못했지만,
앞에서 배웠던 부분을 다시 한번 찾아보고, 확인해보면서 풀어보며 1주 학습을 마무리 했어요.

아이랑 같이 국단어 완전정복을 같이 학습해보면서,
저도 뜻풀이를 보니 이렇게 설명해줄 수 있구나,
어렵게만 느껴지는 낱말이 쉽게 이해될 수 있구나라는 생각이 들었어요. 국단어를 꾸준히 매일 학습하다보면 국어 공부를 할 때 어렵지 않게 더 자신있게 할 수 있을것 같아 기대가 됩니다.