초등 영문법 Grammar CLEAR Starter 1 - 문장 쓰기가 쉬워지는 초등 영문법 초등 그래머 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 9월

영문법을 처음 시작하는 초등학생에게 추천해주고 싶은
초등 영문법 교재 Grammar CLEAR Starter 1 입니다.

​초등학교 3학년부터 학교수업에 영어과목이 들어가고,
그 이전부터 영어학습을 계속 하고 있지만...
문법에서 기본 개념을 잘 이해하고 있는지 궁금하고,
기초적인 학습부터 시작할 수 있는 교재를 알아보던 중
< 그래미 클리어 스타터 1> 를 만나게 되었어요.

Grammar CLEAR Starter는 1권, 2권으로 구성되어 있어요.
Grammar CLEAR Starter1에서는
셀 수 없는 명사 부터 There is/are 까지
Grammar CLEAR Starter 2에서는
be동사 과거형 부터 비인칭 주어 it까지 각각 unit 16으로 나누어 학습할 수 있어요.

Grammar CLEAR Starter 은

-쉽고 간결한 설명으로 처음 배우는 문법 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.
-4단계 문장 트레이닝으로 단계별 문장 쓰기를 쉽게 할 수 있어요.
-서술형 writing 연습으로 수행평가와 서술형 유형 문제까지 대비할 수 있어요.
-스스로 반복 학습이 가능한 워크북이 따로 구성되어 있어 혼자서도 복습이 가능해요.

문법 단원에 들어가기전문법 기초 다지기를 통해 단어와 문장을 의미, 문장을 만드는 기본 규칙을 알아봅니다.

단어를 성격에 따라 나눈 품사. 영어 8품사를 알아보고, 알맞은 품사 선택하기 문제도 풀어봅니다.

문장을 이루고 있는 성분인 주어, 동사, 목적어, 보어가 무엇이지 알아보고 어떤 역할을 하는지도 예시문을 통해 확인해봅니다.

unit 1에서는 셀 수 있는 명사에 대해서 학습하게 되는데,
문법 개념을 쪼개서 핵심 포인트를 쉽고 간단하게 설명하고 있어요.

문법 개념을 잘 이해하였는지 함께 나와있는 문제를 풀어보면서 바로 확인해보며, 문장 쓰기로 들어가기전 기초를 다져봅니다.

난이도별로 구성된 4단계 문장 Training 을 통해 문장쓰기 연습을 쉽게 할 수 있어 좋은것 같아요.

Training1 문장 비교하기에서는
주어진 단어를 보고 각 문장에 의미에 맞는 형태를 써서 문장을 완성해보는 연습을 할 수 있어요.

Training2 는 그림이나 사진을 보고 학습한 문법 개념을 적용하여 문장을 완성해봅니다.

Training3 틀린 부분 고쳐쓰기를 통해 문장을 정확하게 쓰는 연습을 합니다.

Training4 주어진 단어를 이용하여 영작하는 통문장 쓰기 입니다. 영어 어순대로 밑부분에 우리말이 제시되어 있어, 어렵지 않게 문장쓰기 연습을 할 수 있어요.

​푸름군은 통문장 쓰는것을 어려워하지 않았는데,
자꾸 문장의 첫 글자를 소문자로 쓰는 부분이 있어, 문장 첫글자를 대문자로 정확하게 쓰는 연습을 했어요.

​서술형 writing은 앞에서 학습한 문법 개념을 적용하여 여러 유형어 서술형 문제를 풀어봅니다.
짧은 글 완성하기, 묘사하기, 대화완성하기 등의 유형을 풀어보면서 학교서험이나 수행평가에 대비할 수 있어요.

​Review Test은 학습한 Unit을 3~5개로 연관되게 묶어 객관식과 서술형 문제 구성되어 있어요.

시험 유형의 문제로 풀어보면서 실력도 확인해보고, 배운 내용을 정리할 수 있는 마무리 학습으로 할 수 있어 좋아요.

방학동안 일주일에 4개 unit씩 학습하고,
Review test와 Work book 학습까지 복습한다면,
Grammar CLEAR Starter 1을 알차게 완성할 수 있을것 같아 기대가 되네요. ^^