우등생 해법 수학 1-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

초등학교 1학년!! 우연군이 우등생 해법수학을 만났어요~

표지부터 귀여움이 뿜뿜 나오는 캐릭터로 아이들에게 친근하게 다가오네요~

우등생 해법수학은 8주 스케줄표와 12주 스케줄표로 한학기 동안 공부하고 끝낼 수 있어요.

주마다 공부할 쪽수표시와 날짜를 적을 수 있어 계획적으로 공부할 수 있어 있어요.

또, 한 단원이 끝날때마다 칭찬 붙임딱지를 붙일 수 있고, 한눈에 주마다 배우는 단원을 쉽게 볼 수 있어 좋네요.

8주 스케줄표는 징검다리 그림과 응원문구가 재미있게 되어있어 아이들이 직접 학습하고 확인하면서 활용도 있게 쓰일것 같아 기대가 되네요.

문제집 학습 활동하면서 붙일수 있는 붙임딱지와 함께
떼었다 붙였다 할 수 있는 새로운 붙임딱지가 있어요.
쉽게 떼어지고 붙일 수 있어 수놀이 교구 활동으로 활용할 수 있어요.

우연군도 수 교구 붙임딱지를 이용하여 수 모으기, 수 가르기 놀이를 해봤어요.
스스로 수 붙임딱지를 떼어내어 덧셈, 뺄셈을 생각하며 붙여봅니다.

붙임딱지가 그냥 일반 스티커재질이 아니라 조금 두께감이 있고,

수 교구판에 붙였다 떼었다를 여러번할 수 있게 되어 있어 쉽게 수 모으기,가르기를 배우고 할 수 있어 너무 좋아요.

또한, 1부터 100까지 수 읽기판이 있어 활용해봤어요.

수 세기는 아이들이 헷갈려하고, 어려워하는 부분인데,

수 읽기판에 나와있는 수를 눈으로 보고, 읽어보며, 비어있는 곳에 붙임딱지를 붙여가며 한번더 수를 배워봅니다.

수학 1단원 9까지의 수와 5단원 50까지의 수를 배우고 학습할 때 유용하게 사용할 수 있을것 같아요.

1단원 학습을 같이 해보기로 했어요.

1단원에서는 9까지의 수를 배워요.

먼저, 단원에 들어가기전 얼마나 알고 있는지 인지테스트로 확인할 수 있어요.

각 단원별로 배우는 학습내용에 따라

인지테스트도 수. 도형으로 나눠져있어요.

도입부분에서는 학습 만화가 나와있고,

QR코드를 찍으면

퀴즈 영상을 볼 수 있고 문제도 함께 풀 수 있어

우연군이 좋아하네요.

아이 혼자서도 쉽게 핸드폰으로 QR코드를 찍고 바로 영상을 볼 수 있으니 좋아요.

우등생 해법수학은

1단계< 교과서 개념> /2단계<교과서+익힘책 유형 연습>/3단계<서술형 문제 해결> 과 단원평가 1회+2회, 창의융합+실력UP으로 구성되어 있어요.

먼저 교과서 중심으로 개념을 배우고, 동영상 강의를 통해 개념을 더 확실하게 익힐 수 있어요. 2단계를 통해 수학 익힘책에 나오는 유형의 문제를 풀어보고, 3단계에서는 서술형 문제를 단계별로 풀어보고 서술할 수 있도록 연습하고 학습할 수 있어요.

단원평가를 학습하면서 아이가 잘 이해했는지 문제를 풀어보면서 확인할 수 있고,

붙임딱지를 이용하여 사고력 향상 문제까지 해결할 수 있어요.

또한 , 평가 자료집이 별도로 구성되어 있어,

사고력 평가 문제와 실력+서술형 문제를 풀어보면서 아이의 학습 향상을 더 올릴 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

우연군과 우등생 해법수학 1학년을 학습해보니~

1학년 학습에 맞게 붙임딱지를 활용하여 수 교구 놀이를 할 수 있었던 부분이 다른 교재들에서는 볼 수 없었던 재미있는 구성이라서 좋았던 것 같아요.

또한, QR코드 활용이 가능한 부분이 참 좋은 것 같아요.

1학년 학습이라 우연군은 따로 학원이나 공부방을 다니지 않고,

집에서 엄마랑 같이 학습하고 있는데, 개념 이해의 경우 동영상 강의를 보며

한번 더 확실하게 이해할 수 있고, 아이도 재미있게 학습 하는것 같아요.

그리고, 학습량의 부담이 적어서 좋은것 같아요.

문제집 한장 가득 빼곡하게 문제로 가득찼던 타 출판사 문제집에 비해

우등생 해법수학은 교과서와 수학익힘책의 유형 문제로 기본적인 수학학습이 되고, 문제 문항수가 적어서 한번에 학습할 때 아이가 느끼는 부담감이 적어서 힘들지 않게 학습할 수 있어요. 대신 평가 자료집에 실력향상 문제가 별도로 구성되어 있어, 학습량이 더 필요한 경우따라 학습을 더 할 수 있으니 좋은것 같아요.

수학 공부를 하는것이 마냥 어렵고, 지루하다고 생각했던 아이가

우등생 해법수학을 학습하면서 수학을 재미있게 배우고, 조금씩 수학공부를 하는 습관이 생겨서 기특하고, 뿌듯하네요.

앞으로도 열심히 우등생 해법수학을 학습하면서 마지막 5단원 완료 칭찬붙임딱지를 붙일수 있게 응원해봅니다.!!