민주쌤의 매일 놀이 일력 365 (스프링) - 쉽고 간편하고 재미있다!
이민주 지음 / 카시오페아 / 2023년 11월

어휘, 속담, 한자 등등 요즘은 일력이 유행인가 봐요!
매일 넘겨보는 일력을 통해 하루의 시작을 알리거나 끝을 마무리하며 오늘 이거 하나는 알아가자는 마음이 생길 것 같아요..

오늘 소개해 드릴 일력은 쉽고 간편하고 재미있는
[ 민주쌤의 매일 놀이 일력 365 ]랍니다.

민주쌤의 매일 놀이 일력 365
l 이민주 지음, 서혜인 그림
l 카시오페아

책의 저자 이민주 선생님께서는 아동학을 전공하고 교육현장에서10년 동안 근무하셨다고 해요. 현재는 < 이민주 육아 연구소 > 운영하고 계시며, 유튜브 채널을 통해 육아 정보 및 실제로 육아 놀이하는 모습을 공유해 주세요.

아이들과 현장에서 함께 해 온 경험과 현재 육아의 내공으로 다양한 놀이 주제들을 365가지 선정해 일력에 담아내었어요.

한눈에 어떤 놀이를 하는지 알아보기 쉬운 그림 / 놀이 순서 / Tip 또는 어려운 놀이로의 확장 /발달 영역 / 준비물 이 간단하게 제시되어 있어요.

아래에 제시된 QR코드를 통해 놀이를 도와줄 수 있는 워크지를 손쉽게 받으실 수 있고, 놀이 영상, 놀이 블로그를 통해 이민주 선생님과 아가의 놀이 활동을 엿볼 수도 있답니다.

1월 18일 : 종이컵 미용실 놀이
머리 스타일이 마음에 안 들어서 찡그린 친구, 파마가 마음에 들어서 기분이 좋은 친구, 다 자르지도 않았는데 가위가 무서워 우는 친구, 스토리가 있는 미용실이었답니다.
5월 12일 : 미용실 놀이 / 5월 25일 : 머리카락이 자라나요
놀이도 함께 해보면 더 알찬 놀이 시간이 될 것 같아요!

10월 21일 : 다양한 구름을 그려요.
QR로 손쉽게 받은 구름 워크지로 활동하였어요. 물감 찍기를 하는 활동이었지만, 그림 그리기를 좋아하는 친구, 먹구름과 하얀 구름에 대해 공부하는 친구에게 적절하게 활용하였답니다.

1. 놀이를 어떻게 시작하면 좋을지 고민이신 부모님들께 추천드려요!
수업 시간의 활동들을 보여드리면 "이렇게 놀 수도 있군요!" 하는 반응들을 많이 보아왔어요. 저는 1N년간 아이들을 만나오면서 다양한 놀이 방법들을 축적해왔어요. 그래서 언어 수업을 녹인 다양한 놀이 방법을 제시할 수 있는 건 당연한 일이겠죠?!
하지만 부모님들의 경우, 그만큼의 데이터가 없으니 어려울 수 있어요. 또 놀이가 아닌 학습(이건 뭐야? 몇 개야?)으로 접근하시는 분들도 많고요.

아이와 "놀아준다"라는 말에 초점이 맞추어지면 무언가를 준비해야 할 것 같고, 의무감에 부담이 될 수 있어요. 하지만 생활에서 손쉽게 구할 수 있거나 우리의 당연한 일상이 놀이가 된다면
아이는 물론 부모님들도 즐거운 놀이 시간이 되지 않을까요?

매일 놀이 일력을 통해 간단한 놀이지만, 아이와의 재미난 추억들이 많이 쌓인다면 부모님들께서 더 효율적이고 즐거운 놀이들로 확장할 수 있을 거라 생각됩니다.

2. 아이디어 고갈이신 치료사 선생님들께 추천드려요!
현장에서 당연하게 많이 하고 있는 놀이들도 제시되어 있지만
저는 잊고 지내왔던 놀이들도 확인할 수 있어서 좋았답니다. 또 비슷한 주제들은 엮어서 확장된 놀이를 할 수도 있고, 또 다른 아이디어들이 떠오르기도 하고요!
상담 시, 부모님들께 가정에서 할 수 있는 손쉬운 놀이들을
제시해 드린다면 더 전문성 있어 보이는 치료사가 되겠죠!

식당의 메뉴판처럼 아이들이 직접 선택하는 놀이 메뉴판이 될 것 같네요. 알찬 놀이 일력 출판해주셔서 감사합니다.

출판사 [카시오페아]에서 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.
'세계 친구들 막대 인형 만들기' 워크북(랩핑)은 2쇄까지만 증정됩니다.

사진이 포함된 조금 더 자세한 후기는 아래의 하나둘셋 언어치료 블로그에서 확인해주세요.

#민주쌤의매일놀이일력365
#이민주 #민주쌤 #이민주육아상담소