엄마를 부탁해
신경숙 지음 / 창비 / 2008년 10월

벌써 10년 정도 되었을까?

내가 고등학생 때 [아버지]라는 소설이 베스트 셀러에 오른 적이 있다

IMF로 갑작스럽게 실직하게 된 많은 가엾은 우리 아버지들의 모습에 그대로 투영되어

더욱 가슴 아팠던 책..

지금도 책장 한켠에 꽂혀 있는 그 책을 볼 때면 가슴이 아련해지곤 한다

그리고 [아버지]를 연상케 하는 또 다른 책 [엄마를 부탁해]

이번에는 엄마에 대한 이야기이다

우리에게 ‘엄마’라는 존재의 의미는 무엇이었던가?

시도 때도 없이 무언가 필요할 때면 자연스럽게 자신의 입에서 제일 처음 나오는 말 “엄마!”

어쩌면 우리들에게 ‘엄마’란 무엇이든지 다 해주는 나만의 ‘슈퍼 히어로’라고 여기는 것은 아닐까??

맞다!!!

우리들은 언제나 그렇게 생각하고 있었다

엄마는 자신보단 남편과 자식들을 위해서 한평생 헌신하면서 살아오신 분이다

[엄마를 부탁해] 이 책의 ‘엄마’ 또한 그렇다

자신보단 남편과 자식들의 걱정을 먼저 하셨고, 자식들이 항상 잘 되길 누구보다 간절히 바라셨던 분이다

“엄마를 잃어버린 지 일주일째다.” -본문 10P-

[엄마를 부탁해] 이 책은 이렇게 시작된다

엄마를 잃어버린 채로...

아버지와 한 달 간격으로 있는 엄마의 생신을 자식들 고생시키지 말고 한꺼번에 쇠자며,

아버지 생신날에 맞추어 J시에 살고 있는 부모님이 서울로 상경하신다

토요일 오후 번잡한 지하철 서울역에서 엄마가 아버지의 손을 놓쳤고,

그렇게 아내를, 엄마를 잃어버렸다

전단지를 배포하고, 신문에 광고도 내고, 인터넷 쇼핑몰에 사진도 올렸지만,

엄마를 보았다는 연락은 점점 줄어만 가고,

남편과 자식들이 잃어버린 아내와 엄마를 찾아 나서면서

그 동안 잊고 있었던 엄마에 대한 기억들을 하나 둘, 떠올리게 되며

그 기억으로부터 실존적인 엄마를 잃어버린 것은 일주일 밖에 지나지 않았지만,

마음속에선 훨씬 전에 잃어버렸던 사실을 깨닫게 된다

작가는 어쩌면 지금 이 책을 읽고 있는 독자들에게 외치고 있는지도 모른다

“너희들도 엄마를 잃어 버렸다”라고 말이다

참으로 섬뜩하지 않은가?

우리들 곁에 항상 계시는 ‘엄마’를 자신도 모르게 지금까지 잃어 버렸던 것은 아닌가?

아니 잊고 있었던 것은 아닌가?

이 책을 읽는 내내 반성하고, 또 반성했다

오늘도 가족을 위해 최선을 다하고 계실 엄마에게 사랑한다는 말을 꼭 해야겠다