4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

얼마 전 친구로부터 우스갯소리를 들었다

재테크 및 자기개발책들의 공통점이 뭔지 아느냐고..

난, 글쎄 성공을 꿈꾸게 하고 다가갈 수 있게 하는 거 아닐까?라고 대답했다

그랬더니 친구 왈, 작가의 성공을 이루어준다는 것이었다

하하! 정말 명답이 아닌가!

매년 성공을 이루어준다는 수많은 자기개발책과 재테크 책들이 쏟아져 나온다

과연 그 중에 몇권이 저자의 부만을 축적해주지 않고, 우리의 미래도 함께 축적해주는 책이 있을까?

이 책의 저자는 일단 돈을 투자하기 위해서 돈을 모아야 하니 3단계 돈관리 법을 일러 준다

지출을 통제하고/예비자금을 보유하고/장기간 투자하라고.

돈관리 시스템을 통해 4개의 돈관리 통장을 만들도록 한다

*급여 통장(급여 수령 및 고저 지출 관리용)

*소비 통장 (변동 지출 관리용)

*예비 통장(예비 자금 관리용)

*투자 통장(투자 관리용)

반드시 투자는 마라톤이라는 것을 명심하고, 잃지 않는 투자를 위해서 이 두가지는 반드시 명심할 것을 강조한다

투자 원금을 지키는 것/물가상승에 따른 돈의 가치를 유지하는 것

글쎄, 요즘 독자들은 영악하다 아니, 현대 대한민국 국민들은 영악해졌다

요즘엔 펀드, CMA 없는 사람이 없으리라 생각된다

그런 독자들에게 이 책은 그저 다 아는 내용에 대한 답습이란 생각이 든다

만약 4~5년 전에 나왔다면 정말 획기적으로 도움이 되는 최고의 저서가 될 수 있었겠지만,

지금에 이 책은 그저 사회 초년생에게 밖에 도움이 되지 않는다고 여겨진다