좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 노출 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2017년 1월

개인적인 얘길 하자면 처음 사진 공부를 시작했을 때 노출이란 한자의 露가 이해되지 않았다. 왜 이슬인가? 그러다 사전을 찾아보게 되었고 나타나다, 드러나다 란 뜻이 있다는 것을 알게 되었다.

자연광이든 인공광이든 빛을 감광판에 담는 작업인 사진에선 그만큼 적당량의 빛을 담아내는 것이 가장 기본이면서도 중요하다. 그래서 노출을 사진 공부하는 이들에게 설명하고 이해시키는 사진 입문서를 비롯한 여러 책들이 출간되어 있고, 노출만을 근본적으로 다룬   신간 <정승익의 좋은 사진을 만드는 사진 노출> 이란 책도 금년 초에 출판되었다.

p 28 정확한 노출이란 촬영자의 감성이 포함되지 않은 실제의 눈으로 바라본 대상에 대한 노출을 의미합니다. 란 문장에서 주관적인 사진이 아닌 객관적인 사진에서의 노출을 설명하려는 글쓴이의 입장이 나타난다. 빛의 양을 조절하고 결정하는 카메라의 기계적인 요소를 설명하면서 책의 1부가 시작되는데  빛의 종류, 빛의 방향과 변화, 측광을 설명하는  part4의 설명과 예제 사진들은 입문자 뿐만 아니라 사진 경험이 오래되신 분들에게도 사진 생활을 환기한다는 측면에서 많은 도움이 될 것이고 여러 번 읽어볼 필요가 있는 부분이다.

자연광을 위주로 빛을 설명한 것이 1부라면, 책의 2부는 인공광만 사용하는 스튜디오 촬영과 자연광과 인공광의 혼합 촬영을 설명한다.  인공광에 사용되는 장비들과 실제 사용하는 방법 등을 예제 그림으로 설명하고 그런 방식을 통한 결과물인 사진을 보여주는데 독자는 사진 속에서 빛이 들어온 부분을 찾아내면서 현장에서의 빛을 이해할 수 있다.

책의 3부는 객관적인 사진의 기본이며 사진을 하는 이들에게 많은 사랑을 받는 분야인 풍경 사진을 기본으로 해서  빛을 설명하며 좋은 예와 나쁜 예를 비교할 수 있도록 예제 사진들을 친절하게 배열해 이해를 돕는다.

p235,236,210의 우경 사진 설명이 특히 좋았는데 비 오는 날 셔터를 놀러 본 경험이 적은 독자라면 비 오는 날만의 독특한 사진들을 예상하며 우중 촬영을 기대할 것 같다.

p316 긴 초점에서 짧은 초점 방향으로 주밍 해야 확산되는 빛을  표현하기 적합하단 설명,

p310AI SERVO에선 셔터를 누르는 순간에 노출이 결정된다는 설명은 잊고 있던 부분을 새롭게 상기하게 되어 유익한 부분이었다.

p162 설경에서 인물 촬영 노출 핵심은 잘 요약된 부분이라 숙지하면 설경 촬영에 큰 도움이 될 것 같다.

순뱔력있게  빛의 방향을 파악하고 내가 담으려는 피사체와 주변 배경과의 빛의 차이들을 고려해 측광 방식을 결정하는 내공을 키우는데 도움이 될 수 있도록 이 책 전반에 나오는 측광에 대한 설명은 친절하고 유익하다.

입문자는 물론 경력이 있는 사진 취미사들에게도 이 책은 한 번쯤 읽어보시라 권하고 싶다. 최적의 빛을 담아야 후보정도 용이하고 사진의 질도 높기 때문이다.

***p138 가이드 넘버 설명에서 32가 3으로 오타가 났는데 입문자에겐 혼란을 줄 수 있는 부분이니 오타를 수정하길 바라게 된다.