디딤돌 초등 수학 기본 6-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등 수학 시험, 단원평가 대비문제집
디딤돌 초등수학 기본으로

개념부터 탄탄하게

수학에서 가장 중요한 것은 기본개념익히기인거 같아요.
응용, 최상위를 풀기전에 초등수학 기본문제집을 풀어 주고 다음 단계로 넘어간다면 실수가 적고 개념이 있는 상태로 문제를 풀기 때문에 완벽하게 이해가 되는거 같아요.

기본없이 문제만 풀면 응용이 어렵더라구요. 그래서 차니는 봄방학때부터 차근차근 6학년 1학기문제집을 풀어보면서 기본을 다지고 있답니다.

디딤돌교재중에 초등수학 기본 문제집은 중위권 친구들이 새롭게 교과공부를 시작하거나 예습을 할때 보면 좋은 문제집입니다.

새학기를 준비하기에 딱 좋은 교재에요. 개념정리와 개념을 이해할수 있는 문제들도 구성되어서 예습함에도 큰어려움이 없기때문입니다.

초등수학 기본문제집은 재미있는 스토리텔링 개념학습, 다양한 유형의 실생활 문제, 사고력을 키워주는 교과통합문제들로 구성되어 있어요. 풀면서 개념을 익히는데 도움이 되는 구성이었어요.

♬초등6학년 1학기 수학 차례!

1. 각기둥과 각뿔
2. 분수의 나눗셈
3. 소수의 나눗셈
4. 비와 비율
5. 원의 넓이
6. 직육면체의 겉넓이와 부피

2단원에서는 자연수 ÷ 단위분수, 진분수끼리의 나눗셈, 자연수 ÷ 분수, 대분수의 나눗셈을 배웁니다.

자연수 ÷ 단위분수를 여러가지 방법으로 풀어보면서 개념을 익혀요.쉬운거 같지만, 개념을 알고 푸는것과 풀이방법만 익히는 것과는 차이점이 있는거 같아요.

3단원에서는 소수한자리수 ÷ 소수한자리수, 소수두자리수 ÷ 소수두자리수, 자릿수가 다른 소수의 나눗셈, 자연수 ÷ 소수, 소수의 나눗셈에서 결과 어림하기, 나머지 구하기, 반올림하여 몫구하기를 배워요.

어림하기를 해봄으로써 어느정도의 수학감을 알 수 있는데요. 어림한값과 계산한 값의 차가 적을수혹 어림을 잘한 것이지요. 소수에 자연수가 몇번들어가는지 계산하여 몫과 나머지를 구할 수 있어요.

의외로 연산부분에서 실수를...다시풀면서 자신의 실수를 반성하는, 원래 어려운문제보다 쉬운문제가 실수 하기 쉬운법이니 스스로 실수 하지 않도록 노력하는 것이 중요한거 같아요.

반올림하여 나타내기할때는 나타내야하는 자릿수보다 한자리아래에서 반올림해야하는데 자꾸 그부분에서 실수를 하더라구요. 문제를 차분히 읽고 다시한번 풀어보면서 반올림하여 나타내기예습을 했습니다.

어느새 3단원까지 마무리하고나니 3월도 중순에 이르렀네요. 4단원부터는 조금더 까다로운 단원들이라 3단원까지 복습을 완료한 후에 4단원도 천천히 초등수학 기본으로 예습하려고 합니다.

초등 수학 시험, 단원평가 대비문제집
디딤돌 초등수학 기본문제집

새학기 교과공부를
시작하거나 예습을 할때 활용해요.

개념부터 탄탄하게

디딤돌 초등수학 기본문제집

교과서 개념을 먼저 공부하고, 확인문제를 풀면서 개념을 차근히 익히고 있어요.

간혹 실수도 있지만, 스스로 생각할 시간을 가지고 다시 풀어보면서 완전하게 익히는 거 같아서 예습을 하기에 좋았어요.