우리는 침묵하지 않을 것이다 - 히틀러에게 저항한 학생들, 백장미단 이야기 러셀 프리드먼의 역사 교양서 2
러셀 프리드먼 지음, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2017년 9월

우리는 침묵하지 않을 것이다! 라셀 프리드먼, 두레아이들/히틀러에게 저항한 학생들, 백장미단이야기

5차니가 감명깊게 읽고 많은 것을 느꼈다고 한 뉴베리상 수상작가, 논픽션 작가 러셀 프리드먼의 역사교양서-우리는 침묵하지 않을것이다.
히틀러와 나치의 독재에 저항한 용기있는 학생들, 침묵과 복족을 거부하고 '자유'를 외친 백장미단 이야기!

차니의 독서록을 옮겨볼께요..

[나치의 잔혹한 정치를 자세히 보여주고 있고, 그 시대에 어떤단체가 있었는지, 그 단체는 어떤일을 하였는지 잘 나타내고 있어요. 책중간중간에 사진을보니 참혹하고 군대식이라서 불쌍하다는 생각이 들었어요.
제가 만약 이시대에 태어났다면 백장미단처럼 할수 없을것이고, 난 그냥 기죽어 있을것만 같은데 .. 백장미단의 용기가 대단해요.
이책은 히틀러에게 저항한 학생들 "백장미단"의 이야기에요.
주인공들은 우리나라의 항일운동처럼 비밀조직을 만들었고, 전단을 뿌려서 잡혀가게 되는 일도 있었는데 그러면 사형도 면하게 힘들었어요.
우리는 이런 용기있는 사람들을 잊지 않아야 해요.]

"우리는 침묵하지 않을 것입니다. 우리는 당신의 나쁜양심입니다. 백장미단이 당신을 절대 평화롭게 놔두지 않을 것입니다!"

[백장미단은 히틀러의 독재에 용기있게 맞선 학생들이 만든 단체이다. 한스 숄과 조피남매를 비롯해 크리스토프 프롭스트, 알레산더 슈모렐, 빌리그라프 등 백장미단원들은 폭력이 아니라 비폭력적방법으로 '저항의 메시지'를 독일 전역에 퍼뜨렸다. '나치'를 악랄한 독재정치로 '히틀러'를 거짓말쟁이로 맹비난하면서, 나치체체들 뒤짚어엎자는 내용의 전단을 만들어 뿌렸다. 백장미단은 끝내 나치에 발각되어 이들은 대부분 20대 초반의 꽃다운 나이에 생을 마감하게 된다]