알고 먹는 약 모르고 먹는 약 - 아파도 다쳐도 걱정 없는 안전한 약 선택법은 따로 있다!
김정환 지음 / 다온북스 / 2016년 9월

약사가 알려주는 약!

알고 먹는 약 모르고 먹는 약 이라는 책을 접하게 된 것을 참 행운이라고 생각해요~

일일이 병원이나 약국에 문의해서 알아 볼수도 없는 내용들이 이 책 한권에 모두 수록되어 있답니다.

이 책에서는 부위별로 나뉘고 증상별로 나뉘어 어떤 약을 사용해야 하는지

어떤 약이 나와 알맞는지 찾아보고 정할 수 있게 합니다.

온가족이 제대로 약을 사용할 수 있는 좋은 길잡이가 될 것 같습니다.

이렇게 목차가 나뉘어져 있구요~

예를들면 눈.코.입에 대한 증상별 팁을 알려주고 있지요~

눈병에 사용하는 안약은 방부제의 유무를 확인하는것이 중요하구요~

알레르기약의 경우 어떤 약이 졸리고 덜졸린지~

어떤약이 효능이 좋은지~

유소아용은 어떤 약들이 있는지~

실제 약 이미지와 함께 설명해주니 더 좋았네요.

우리집에도 오트리빈 유아용 있는데 반갑네요 ㅎ

정말 자주 사용하는 진통제의 경우에도 카페인의 유무에 따라 나뉠 수 있고,

카페인이 들어있는 진통제는 단기간만 사용해야 한다는것을 알았네요.

타이레놀 위주로 사용했는데 나쁘지 않은 선택이였던 것 같네요 ㅎ

요즘 나의 최대 고민인 습진 ㅠㅠ

습진약에서는 스테로이드의 유무가 또 중요한가봐요.

스테로이드 사용은 단기간으로 하는게 좋다네요.

또 1등급부터 7등급까지 다양한 등급의 약이 존재하는지도 처음 알았네요.

약을 알고 처방을 받으면 더 이해가 빠르고 내 병세에 대해서 잘 알 수 있어 좋은 것 같습니다.

뒷쪽 부록에는 가정상비약에 대해서도 나와있어요.

우리 부부와 아이들에게 필요한 상비약들을 찾아보고 챙겨놔야겠어요.

언제 어떤일이 일어날진 모르니까 말이죠.

특히나 이제 비염, 감기가 유행할 시기인데 잘 대처해야 겠어요.

약에 대한 어떤 특별한 기준은 없었는데,

이제는 좀 알고 먹고, 또 아이들도 알고 먹여야 겠다는 생각을 했습니다.

뭐든 아는것이 힘이죠~

이 책을 통해서 좀 더 똑똑한 아내, 똑똑한 엄마가 되려고 해요 :)

진심으로 추천합니다!!​