원리셈 K1 - 10까지의 더하기 빼기 1, 6.7세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

[서평] 천종현수학연구소/TOP사고력수학 K1 - 6.7세

천종현수학연구소 꽤 유명한걸로 아는데요.

이번에 직접 살펴보니 그만큼의 값어치가 있는 책인 것 같다는 생각이 들더라구요^^

아이들 눈높이에 맞춰 재미나게 똑똑하게 잘 만들어진 수학교재 입니다.

저는 6세 딸아이를 위해 TOP사고력 수학 K1을 접해 보았구요.

수/도형에 대한 기초부터 탄탄하게 다질 수 있는 기회라 참 기뻤어요.

천종현수학연구소 공식카페도 있네요.

QR코드 따라가면 관련 정보를 얻을 수 있답니다.

생각열기, 공부할내용, 탐구활동, 사고력 쑥쑥, 창의력을 키워요, 활동자료

이렇게 구성되어 있어요.

생각열기 부분이에요.

아이들이 좋아하는 동물들이 옹기종기 모여있어요.

재미와 호기심을 가지고 시작하는게 가장 좋은 것 같은데,

딱 그렇게 유도하는 것 같았어요.

단순히 숫자 모양 자체만을 익히게 하는게 아니라

그 숫자가 얼마를 뜻하는지 어떻게 쓰면 되는지 등을

잘 표현해냈어요.

아무래도 10까지의 숫자는 손가락으로 세어보고 연습해보는게 가장 쉽죠?

손모양에 따라 숫자를 세볼 수 있게 나타낸 부분도 나쁘지않았어요.

1부터 10까지 올라가면 1씩 커지고

10부터 1로 내려가면 1씩 작아진다는 원리

별거 아닌거 같지만 아이들 이해를 돕기에 정말 좋은 훈련인 것 같아요.

또 동물친구들을 통해서 가장 빠른 수, 느린 수를 익히는 것도 좋은 아이디어 같네요.

동물친구들로 활용을 참 잘한 것 같아요.

아이가 지루할 틈 없이 깨알같이 만든 것 같다랄까 ㅋ

이 책에서 또 주목할 부분은 이 것 같아요

활동지라고 해서 특정 페이지에 필요한 활동지를 활용할 수 있게끔 했어요.

책 마지막 부분에 동봉되어 있답니다.

예를들면 이렇게 활동지를 가지고 딱지를 붙여주는 것이죠.

계속 보고 듣고만 하는 것 보다

직접 만져보고 붙여보고 생각해보는 시간을 갖는다면 더 머리에 쏙쏙 잘 들어오겠죠?

또 학부모 가이드가 따로 있어서 좋아요.

간혹 설명해주기 어려운 부분들이 있을 수 있는데

정답해설지가 이렇게 따로 나와 있으니 얼마나 좋아요 :)

아이에게 이왕이면 정확하고 좋은 내용으로 가르쳐 주는게 좋으니까요~

정답해설지도 잘 정리되어 있고

이해하기 쉽게 나와 있어요.

특히 아이에게 지도할 부분에 대해서도 좋은 의견을 넣어주어 좋습니다.

천종현수학연구소의 TOP사고력 수학 수/도형 편 K1단계

우리 6세 딸아이와 함께 즐겁게 똑똑하게 활용할 계획입니다.

아이도 엄마도 즐겁게 공부할 수 있는 시간이 될 것 같아요.

꾸준히 하다보면 단계별로 실력 쑥쑥 업그레이드 되겠죠?

앞으로도 변화될 모습을 기대해봅니다.

유아 수학교재로 추천합니다.