왜 고집부리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 6
이지연 그림, 박은숙 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

[서평] 왜 고집 부리면 안되나요?

왜 안되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 6권.

" 왜 고집 부리면 안되나요? " 를 읽어 보았어요~

고집부리며 인상쓰고 있는 모습이 우리 요즘 우리 아이들을 보는 듯 하네요 ㅋ

주인공 가인이는 유치원에서 친구들과 놀면서 고집을 부리기 시작합니다.

친구들은 다른 놀이를 하자고 하는데, 혼자서만 갑자기 공놀이를 하자고 우겨대지요~

또, 차례에 맞춰 원하는 책을 선생님이 읽어주는데

자기의 책을 읽어주지 않는다고 귀를 틀어막기까지 합니다.

나중엔 친구들도 가인이의 말을 따르지 않게 되고,

가인이는 결국 혼자서 놀게 되는데, 그러면서 가인이는 시무룩해 하지요~

선생님은 그런 가인이에게 무슨일인지, 어떻게 하면 되는지 알려주십니다.

너무 자신만의 고집을 부리게 되면 다른 친구들도 좋아하지 않는다는걸 안 가인이는

이젠 친구들이 노는 자리에 껴서 함께 놀 줄도 알게 됩니다.

그 안에서 행복하게 웃는 가인이와 친구들의 모습을 보니, 기분이 좋아지네요 ^^

왜 고집 부리면 안되나요? 책에서는 글의 마지막 부분에 이렇게 엄마 아빠에게 팁을 줍니다.

아이가 왜 고집을 부릴까? 하는 부분에 대한 궁금증을 해결해주고,

아이가 고집부릴때 어떻게 하면 되는지에 대해서 제시해 줍니다.

사실 두 아이를 키우고 있지만, 아이들이 떼 부리거나 고집 부리면 아직도 왜 그러나? 싶을때가 많고

어떨땐 별거 아닌거도 부모쪽으로 이끌려고 부딫히게 되는 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 아이에게 간접적으로 교육도 시켜주고,

엄마 아빠는 이런 팁을 통해서, 아이를 한번 더 이해할 수 있게 되는 시간을 갖으면 참 좋을 것 같아요 :)

혼자서만 고집부리고 남을 배려하지 않는 아이는

결코 친구들과 사이좋게 지낼 수 없겠지요~

어린이집을 다니는 우리 두 아이들에게 스스로 자제하고 배려하는 것을 알려주고 싶습니다.

5세 우리딸~

새 책을 보면 꼭 관심 갖고, 잘 읽어보는 편이에요~

처음엔 책을 주고, 혼자 살펴보라고 해주는데

아직 글을 몰라도 그림만 보고 어떤 상황인지 스스로 이야기 해보기도 합니다.

유치원에서 고집부리는 주인공 아이를 보면서 잠시 생각에 빠진 듯 해 보였구요.

이건 어떤 상황인지 엄마에게 얘기해줍니다.

마지막에 친구들과 다시 사이좋게 지내는 가인이를 보고는

자기도 좋은지 활짝-^^ 웃는 우리 딸~

" 친구들이 블록하면서 하하 웃어요 엄마 ^^ "

우리 아이들의 바른 인성을 위해서 꼭 한번 접하면 좋을 책이라고 생각해요~

기분좋게 잘 읽었고, 엄마 아빠도 많이 반성하는 계기가 되어 뜻깊은 시간이였습니다.
moon_and_james-3