왜 떼쓰면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 1
김화미 그림, 노송호 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

바둥 바둥 거리며 떼쓰는 모습이 꼭 우리 아이를 닮았더군요~
아이들이라면 누구나 떼를 쓸텐데.. 떼쓰는 이유와 방법도 참 많이 있습니다.
이 책을 통해서 우리 아이와 함께 좋은 방향으로 이야기 할 수 있는 방법을 찾아보고 싶었답니다 :)

왜 안되나요? 우리 아이 첫 인성그림책 제 1 권
'왜 떼쓰면 안되나요?'는 글 노송호, 그림 김화미, 감수는 김창복 님이 해주셨네요.
엄마 아빠의 육아고민을 해결하는 좋은 멘토가 되줄 수 있는 책을 만들어 주셔서 참 감사하네요.
또, 우리 아이들이 이러한 책을 통해서 더 따뜻하고 올바른 아이로 자라날 수 있을 것 같은 좋은 기분이 드네요.

주인공 선유는 유치원 가는날 아침부터 떼를 부립니다.
옷 입는 것 가지고도 싸운다는게 정말이구나.. 싶은게 요즘 저의 상황인데요.
정말 엄마는 당혹스럽지요~ 마냥 혼낼수도 없고, 그렇다고 다 들어줄 수도 없고 말입니다.
선유는 옷 입는것 말고도, 마트에서 장난감을 다 사달라 조르고, 분식집에서 욕심내서 이것저것 다 먹고 싶다고 하고,
목욕탕에서도 안나오겠다고 떼를 부리고, 친구들과 놀이터에서 놀때도 과한 욕심을 부립니다.
정말 아이들 실상을 그대로 반영한 내용을 보고는 깜짝 놀랐네요~
이 또래 아이들은 다 그런건가 싶기도 했고, 이 또래 아이들을 둔 엄마들의 고민은 다 비슷하겠구나 싶었네요.

그렇지만 선유도 놀이터에서 양보를 잘 하는 친구 한명을 떠올려 보며
본인의 행동이 잘못되었다는걸 깨닫게 되지요~
아이들의 본래 마음은 이렇게 순수하고 예쁜것을....!^^
어른들이 좀 더 잘 이끌어 주는게 맞는 것 같네요.

선유는 그 것을 계기로 전처럼 떼를 쓰지 않게 되었다고 합니다.
더 밝고 어른스러워진 모습으로 자라나니 엄마도 즐거워 하지요~

이 책을 읽고나니, 정말 우리 아이와 많이 닮아 있다는것을 느끼게 되었고
맨 마지막에 엄마 아빠를 위한 멘토링을 통해서 우리 아이를 좋은 방향으로 이끌어 줘야 겠다는 생각을 했습니다.
부모는 아이의 거울이라 하는데, 그동안 아이가 떼쓸때 엄하게 억누르기만 한 것 같아 미안한 마음이 드네요.
앞으로는 조금 더 아이 입장에서 생각하고, 어떨땐 단호하게 또 어떨땐 한없이 따뜻한 그런 엄마가 되고자 합니다.

'왜 떼쓰면 안되나요?' 우리 5세 딸아이와 정말 잘 읽어보았구요.
앞으로도 종종 읽어주고, 서로 천천히 이야기도 해보며 아이의 마음을 이해하고 소통하려고 노력할 생각입니다.

우리 아이들의 바른 인성을 위해 꼭 한번 읽어보면 좋을 책인 것 같습니다.