도와줘, 빨래맨! - 규칙 Play! Math! 수학 놀이 그림책
강승연 글, 서영 그림 / 그레이트키즈 / 2014년 4월

도와줘, 빨래맨!

수학 놀이 그림책 / 규칙

그레이트kids

책세상을 통해 재미난 수학 놀이 그림책을 접하게 되었어요~

제목은 '도와줘, 빨래맨!' 이랍니다 :)

표지 자체가 세탁기 모양이에요~

그 세탁기 안에는 옷들이 들어 있어서, 실제로 빼었다 넣을 수 있고,

그걸 이용해서 책 내용 중간중간 활용도 가능하답니다 :)

28개월+ 큰아기곰과 11개월+ 작은아기곰이 도와줘,빨래맨! 책을 보고는 급 관심을 보이며 다가왔죠~ㅎ

아이들은 새로운걸 참 잘 발견하지요~ 호기심이 넘쳐나는 딸들이랍니다.

이날은 정신없이 책을 탐색하는 시간을 가졌어요~

본격적으로 도와줘,빨래맨! 책을 읽어보려는 큰아기곰이에요~

먼저 표지안에 들어 있는 옷들을 스스로 꺼내어 보는데요~

스스로 열고 꺼내고 닫고 하는 작은 행동들에도 아이는 참 뿌듯해하고 자랑을 하려고 합니다 :)

엄마는 마구마구~ 칭찬 해 주었답니다~ㅎ

엄마가 보기에도 요런 아이디어는 참 기발하고, 흥미롭네요~

자~ 진지하게 책을 읽어보는 큰아기곰이에요~

더러워진 빨래들을 보고는 빨래맨(=세탁기)이 세탁을 하려고 하는 장면이네요~

깨끗하게 빨래를 하고 난 후에는 빨래를 널어야겠지요?

바로 요런 장면에서 초반에 꺼냈던 옷들을 매치시켜 보는 거에요~

"여기 치마가 널려있네? 저기 빈칸에 서현이가 직접 치마를 널어볼까요?"

"네~! 여기 치마 있어요!" 하면서 냉큼 치마를 찾아 매치시켜보는 딸램였어요~

바지도~조끼도~팬티까지!!!

재미있는지 싱글벙글 웃으며, 신나게 맞춰 보더군요!

어렵게만 생각했던 수학! 그리고 그에 대한 규칙들~

이렇게 재미나고 쉽게 공부할 수 있다는게 참 좋은 것 같아요~

반복되는 규칙에 따라 빨랫줄에 걸리는 친구들, 그리고 마지막에 걸릴 빨래는 무엇일까?

아이가 생각하는 동시에 이미 답을 찾게 되는 신통방통한 책!ㅎ

도와줘,빨래맨! 은 4세이상 유아들이 보기 좋은 책인데요~

4세지만 28개월밖에 안된 우리 큰아기곰도 조금만 도와주면 재미나게 잘 보는걸로 봐선

3세이상 유아들도 충분히 볼 수 있을 것 같네요!

단순 그림책을 지루하게 느끼는 아이가 있다면?

또는 새로운 책을 경험하게 해주고프시다면?

아이들에게 재미와 함께 규칙을 습득하게 하고 싶다면?

도와줘,빨래맨! 을 접해보시길!^^ 추천 드리고 싶습니다 :)