매일매일 수채화 - 1일 1그림 30일 수채화 프로젝트 EJONG 수채화 기법 5
제나 레이니 지음, 이예원 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2018년 4월

아마존 수채화 분야 베스트셀러 1위를 차지한 책이라니 워낙 예술 분야 서적 출판사 중 믿고 보는 이종 출판사에서 나온 한글 번역판이기에 책을 만나 보기 전부터 솔깃!!
미술학원 근처에도 못 가보고 컬러링으로 취미 생활을 하고 있는 내겐 정말 수학의 정석 같은 책을 이제야 만난 것 같다.
수채화를 독학했던 저자 제나 레이니의 마음이 담긴 책으로 시작부터 일반인들의 입장에서 쓰여진 책이라 그런지 과정과 조언에 공감이 많이 되었다.

30일 동안 수채화 레슨을 시작하기에 앞서 소개되는 재료와 도구들.
물감, 종이, 붓 등
기초적인 팁들이 어느 책보다 꼼꼼하고 알차게 소개되며
초급부터, 중 고급 수준까지 난이도별 수업 진행으로
어려웠던 원근법과 빛 표현, 명도와 양감을 다양한 소재를 통해 효과적인 채색 테크닉을 알려주어 책을 읽는 것만으로도 도움이 되는 거 같다.
무엇보다 기본적인 수채화 지식을 습득하고 활용할 수 있다는 점에서 더 유용하다.
컬러링 하면서 스트레스도 많이 받았었는데 기초과정 없이 잘하고 싶었던 마음에 반성도 된다.
효과적인 배색을 선택하고 명암을 넣는 방법을 응용하여 풍경을 스케치하고 채색하는 방법은 늘 컬러링 배경에 목말라 있는 내게 꿀 팁이 될 것이다.
그 경지에 이르기 위해 30일간의 수채화 프로젝트 바로 시작해볼까?
물 번짐이나 붓 터치로 살려내는 다양한 수채화 기법을 익혀 나의 취미 생활을 업그레이드하고 싶다.

어느 선생님보다 더욱 꼼꼼하게 매일매일 수채화. 이제 독학으로 시작하자. ^^