따뜻한 손글씨 - 나도 한번 써볼까?
임소희(라라) 지음 / 컴인 / 2017년 1월

나도 한번 써볼까?
<따뜻한 손글씨> 는 여러 캘리그라피 책과는 다른 느낌이다.

작가가 프롤로그에서 말하는
 "손글씨는 여전히 그 사람의 따뜻한 체온이나 감성을 느낄 수 있는 매체로서 컴퓨터나 모바일로는 대체 불가능한 매력을 가지고 있지요" 라는 말에 공감한다.
삐뚤빼뚤해도
어느 도구를 써도
개성있고 예쁘게 보이는 손글씨.
나의 '따뜻한 손글씨'를 찾기위한 여정의 시작은
도구를 관찰하고 따라쓰며 글씨를 탐색하는 일이라고 말한다.

이 책에서는 몇 안되는 도구로 특별한 능력을 찾고 흔한 도구들로 다양한 글씨 표현을 도와준다.
작가가 나열해둔 도구속 특징을 보면서 나에게 맞는 도구를 찾는 일도 재미있다.

작가님의 글씨를 따라쓸수 있도록 밑그림이 그려져 있는 많은 페이지엔 다양한 글씨체가 소개된다.
예시를 보고 밑그림이 그려져있는 페이지에 따라쓰기 할수있는 노트같은 책인데
그져 단순하고 재미없게 반복적으로 따라쓰는것이 아니라 아름다운 문장과 일러스트가 함께해
즐기면서 연습이 가능한것이 매력적이다.
어릴적 한글 배우기를 할때 따라 쓰기를 하며 글씨를 배우듯
여러 서체를 따라쓰며 손글씨를 쓰면 이 책의 부제처럼 내 글씨를 탐색하게 되는 과정이 되는 듯하다.

예시로 보여주는 여러 서체와 함께
사용한 도구를 알려주고 글씨체의 특징을 팁으로 제시 해주니
반복해서 따라쓰다보면 밑그림 없이도 예쁘게 써지지 않을까???

손글씨엔 뛰어난 스킬보다 자신만의 개성을 갖는 것이 중요하다고 말한다.
그림을 그릴때도 처음엔 모작을 하고 여러 그림들을 많이 보고 배우듯이
손글씨도 다양한 서체를 보고 따라써보고 또 새롭게 쓰는 방법이 좋다.
<따뜻한 손글씨> 속 다양한 글씨체를 감상하는 것만으로도 배움이 된다.
같은 글씨라도 다른 느낌을 줄수 있는 다양한 팁까지 함께하니 새로운 글씨체를 탐구 하기에 적당하다.
다양한 글씨체로 표현되는 메시지를 읽는 재미도 쏠쏠하고
예시된 문장과 글씨체를 따라 쓸수 있는 공간도 예쁘게 그려져 있어
<따뜻한 손글씨> 한권은 책이고 노트다.
다양한 도구로 자유롭게 낙서하면서
내 글씨체를 찾는 일.
<따뜻한 손글씨> 에서는 예쁜 손글씨로 활용할수 있는 팁들을 수록하고 있어
나의 예쁜 손글씨를 찾아 다양하게 활용해볼수 있을듯하다.
책 뒷편에 부록으로 수록된 태그와 엽서도
잘라쓰게 되어있어 유용한 선물이될듯하다.

<따뜻한 손글씨> 꾸준히 써보자. ^^