스타우브 무수조리 - 재료의 감칠맛이 살아 있는 스타우브 레시피 83
오하시 유카 지음, 홍미화 옮김 / 윌스타일 / 2019년 1월

결혼 전에 살림살이 준비를 하면서 주물 팬이나 그릇은 너무 무거워서 살 생각도 안 했는데

결혼하고 요리를 하다 보니 정말 주물냄비나 팬은 꼭 있어야 할 것 같더라고요.

근데... 가격이 상당히 있는 아이인지라....

스타우브는 꼬꼬떼 24cm, 그릴 팬 요렇게 두 가지만 최근에 장만했어요.

물론 너무 무거워서 설거지할 때 힘이 들긴 하지만

요리할 때 너무 만족도를 주고 색도 너무 예쁜 스타우브라 작은 사이즈들부터 웍이나 전골냄비까지 다양하게 가지고 싶은 욕심나는 브랜드입니다.

일본 작가의 스타우브 요리 83가지를 만날 수 있는 스터우브 무수 조리는 물을 사용하지 않고 요리를 하는 것이 특징인데요.

저도 무수분 통 삼겹을 냄비에 하면서 꼭 주물 팬 장만해야지 생각했던지라

무수 조리에 관심이 더 많이 갔답니다.

이 요리책엔 그렇게 스타우브의 장점을 살린 요리들이 소개되는데 무수 조리의 장점을 설명하면서 냄비와 스타우브에 들어가는 조미료의 양을 비교해 놓은 것을 보고 스타우브에 조리 시 조미료의 양이 달라져야 하겠다는 생각이 번뜩~!!

어쩐지... 냄비로 국이나 찌개를 끓일 때와 맛이 달라졌던 이유가 이거였나 보더라고요.

양파나 채소의 단맛이 그대로 유지되게 때문에 설탕을 사용하지 않아도 음식이 달게 느껴졌던 것이 스타우브의 기능이더라고요.

이 책에서 언급하는 무수 조리의 장점들 한번 체크하고 간다면 놓치고 있는 지식도 체크할 수 있을 거 같아요.

채소를 활용한 찜 요리부터 고기와 생선요리 그리고 튀김, 카레, 훈제요리, 간식까지 다양하게 소개하고 있는데 재료가 그대로 살아있어 눈으로도 맛으로도 참 건강하고 맛있는 요리일 것 같단 생각이 듭니다.

사진과 그림, 그리고 설명이 한눈에 들어오게 잘 설명되어있어 보기도 좋은 요리책이에요.

소개된 무수 요리 참고해서 여러 가지 꼭 해보고 싶은데 전 간식 편에 고구마 푸딩은 꼭 해보고 싶네요.

그러려면 작은 사이즈의 스타우브를 빨리 들여야겠어요. ^^