마음에 꽃을 피우다 - 마리몬드 패턴 컬러링북
마리몬드 지음 / 싸이프레스 / 2019년 1월

패턴 컬러링북 [마음에 꽃을 피우다]를 소개합니다.

핑크빛 바탕에 꽃들이 예쁜 컬러링북인데요 이 책은 정말 마음이 좋은 의미로 만들어진 책이랍니다.

'모든 사람은 존재 자체로 소중하고 아름답다'라는 메시지를 담고 있는 브랜드 마리몬드 동반자라는 주제로 일본군 '위안부' 피해 할머니와 학대 피해 아동과 함께 하고 있다고 해요.

패턴 컬러링북 [마음에 꽃을 피우다]는 일본군 '위안부' 피해 할머니의 삶을 따온 꽃들로 구성하여 할머니 한 분 한 분의 존경스러운 삶과 고유한 모습을 꽃들로 담았다고 합니다.

일본군 '위안부' 피해자이신 할머니에게 각자의 특성에 어울리는 고유의 꽃을 부여함으로써 할머니의 존귀함을 재조명하는 마리몬드의 꽃 할머니의 프로젝트!!

정말 의미가 깊지 않나요????

메리골드, 오이풀, 크리스털 로즈, 노란 장미, 무궁화, 동백, 목련, 용담, 복숭아꽃, 패랭이꽃에 소개된 할머니들의 이야기들을 읽으면서 할머니들의 가슴 아픈 삶을 한 번 더 기억하고 느끼게 되었습니다.

위 나열한 꽃들을 40개의 다양한 패턴으로

좌측엔 원본과 우측엔 직접 컬러링 할 수 있는 페이지로 구성되어있어요.

컬러링 할 때 중요한 종이 용지도 180도로 펼쳐지는 제본과 두꺼운 수채화 전용지를 사용하여

어떤 도구를 사용해도 울거나 번지거나 비치거나 할 것 같지 않더라고요.

40개의 아름다운 패턴을 감상하는 것만으로도 눈과 마음은 힐링이었지만

책에 담긴 의미는 더욱 큰 의미를 가지고 있어 마음이 먹먹해지기도 합니다.

전 길원옥 할머니를 상징한 노란 장미를 골라 펜으로 칠해봤는데요

아프고 고된 삶을 이어오면서도 존재 자체가 아름다운 지금의 할머니의 모습을 담고 있다는 노란 장미를 보면서 한 번 더 생각하게 되더라고요.

'위안부' 할머니의 삶을 꽃으로 기억하며.... 이 책의 판매 수익금 일부를 정의 기억 연대에 기부한다고 하니.... 한번 꼭 만나보시길 바래요.