패션 MD : 쇼룸 편 - 트렌드는 좇는 것이 아니라 만드는 것이다 ㅣ 패션 MD 시리즈 3
김정아 지음 / 21세기북스 / 2018년 9월
패션 MD2에 이은 MD3 쇼룸 편!!
1,2,3 패션의 MD의 연결고리로 쇼룸 편까지 드디어 커다란 구성이 완성되는구나.
책 한 권 한 권 탄탄한 구성
그리고 3권의 시리즈의 이야기는 패션계의 사전이 아닐까 한다.
물론 나는 패션을 공부하는 학생도 아니고 패션계의 일을 하고 있는 사람은 아니지만
패션에 관심만으로도 꼭 한 번은 읽어보고 소장하고 싶었다.
여자라면 예쁘게 입고 싶은 옷, 신발, 가방, 그리고 장신구까지...
그냥 내가 알고 있는 그냥 패션에 대한 관심은 정말 아무것도 아니었다.
책을 읽고 책에서 소개하는 쇼룸들, 쇼룸마다 개성 있게 모여있는 브랜드들까지 나는 너무 무지했지만
신기했고 가보고 싶었다.
세계의 핫하고 대표적인 10곳의 쇼룸을 소개하며 쇼룸의 스토리, 쇼룸이 가지고 있는 패션 철학과 쇼룸에서 소개되고 있는 브랜드들을 다시 이야기한다.
물론 하나하나 특징적이고 개성을 가진 쇼룸의 위치와 그 쇼룸만이 가진 철학과 브랜드를 소개할 때 사진을 함께 제시하고 있어 눈으로 볼 수 있어 전문적인 못한 내게 책을 읽는 재미를 주었고
지난 2편에 이어 새로운 브랜드들을 다시 알고 만날 수 있었다.
10곳의 쇼룸과 그 외의 쇼룸들의 소개를 보면서 우리나라엔 이런 쇼룸이 없을까???
하는 의문이 들었는데 우리나라 기업 정서의 잘못된 문화가 디자이너들의 감당할 수 없는 구조라 한다.
언젠가 패션의 의식이 깨어 작가의 바람처럼 국내에서도 다양한 쇼룸을 소개할 수 있는 날이 오길 기대해 본다.