마음의 오류들 - 고장 난 뇌가 인간 본성에 관해 말해주는 것들
에릭 R. 캔델 지음, 이한음 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

정신의학은 굉장히 역사가 짧은 학문이다.

그렇기에 지금까지 정신의학이라는 학문은 깊이 있는 과학적 탐색을 하기에 앞서

'정신과 질환이 정말 의학적인 병 맞니?'라는 질문에 대한 해답을 찾는데에 굉장히 많은 에너지를 쏟았다.

정신과적 질환을 가진 사람들의 뇌 기능이 대조군과 차이가 있다는 여러 연구들은 정신과 질환이 개인의 약점, 치부가 아니라 '뇌의 병'이라는 것을 증명하는 데에 큰 역할을 하였는데, 과학자들은 그간 여러 방법론을 통해 이를 증명해왔다.

작가는 그 중에서도 뇌영상 연구에 가장 초점을 맞추어

그동안 뇌과학자들이 어떤 것을 알아내 왔는지, 우리는 현재 얼만큼 뇌를 이해하고 있는지 요약 설명해준다.

정신의학을 공부하고 적용하고 있는 사람에게 이 책은, 그간 배웠던 것들을 리뷰하는 하나의 교과서 같기도 하다.

수많은 논문들이 쏟아져 나오는 요즘 시절에 작가는 본인이 생각하는 뇌 연구의 핵심들을 모아 이 책에 소개했다. 그 어떠한 결론도 나와있지 않지만, 뇌 연구가 얼마나 방대한지, 우리가 모르는 것이 얼마나 많은 지를 몸소 느끼고 있는 내가 보기엔 이 책의 일목요연함은 놀라울 따름이다.

뇌 과학에 대해 다룬 이야기이다 보니

관련 분야를 전공하지 않은 사람에게는 어려울 수 있겠다는 생각도 많이 든다.

하지만 해당 분야에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면, 뇌 과학 분야의 권위자인 저자의 뇌 과학 전반에 대한 시야를 확인할 수 있다는 점에서 매력을 느낄 것이라 생각한다.