올챙이는 어떻게 개구리가 될까? 어메이징 사이언스 1
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이응일 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 11월

얼마 전 아이들이 산에 가서 올챙이를 잡아 페트병에 담아 왔지 뭐예요.
   너무나 귀엽고 신기해서 매일 올챙이 들여다 보는 게 일이었죠.

그 때부터 "올챙이는 어떻게 개구리가 될까? " 하고 무척 궁금해 했답니다.

바로 파랑새 출판사에서 울 아이들 궁금증을 풀어줄 책이 나왔네요.

바로 요 책인데요..

울 아이들이 요즈음 끼고 사는 책이랍니다.

설명이 쉽게 되어 있어 초등 저학년까지 보기에 적당하고

아주 유용한 책인 것 같아요.

<개구리는 어떻게 알을 낳나요?>

수컷 개구리와 암컷 개구리가 짝짓기를 해요.

암컷 개구리가 수천개의 알을 낳으면

수컷 개구리가 그 위에 정자를 뿌려요.

이렇게 하면 수정이 되어 개구리 알이 점점 자라기 시작해요.

개구리 알은 여러개가 붙어 덩어리를 이룬 채 자라지요.

아주 아주 궁금했던 내용을 아주 쉽고 재미있게 설명해 주니

아이들 손이 자꾸만 책으로 가네요.

일러스트는 찢어붙이기인 듯 귀엽고 특이한 느낌이네요.

<개구리 알은 어떻게 올챙이가 되나요?>

개구리 알이 점점 커지면서 머리와 꼬리가 나타나요.

정말 신기하지요? ^^

올챙이의 머리 양쪽에 깃털처럼 달려 있는 게 아가미랍니다.

<개구리들은 무얼 먹나요? >

새끼 개구리들은 달팽이나 민달팽이를 좋아한답니다.

개구리는 혀가 길고 끈끈해서

벌레를 잘 잡을 수 있대요.

"덥석~!"

"꿀꺽~!"

<개구리의 한살이>

봄, 여름, 가을, 겨울...

이렇게 계절의 흐름에 따라 개구리의 한살이를

일목요연하게 정리해 보여 주니

한눈에 알 수 있어 참 좋네요.

<개구리가 자라기까지>

알에서부터 어른 개구리가 되기까지...

날짜와 크기 등을 잘 알 수 있게

그림으로 잘 표현해 주었네요.

개구리에 대해 배우면서 만나게 된

양서류, 수정, 아가미, 폐 등의 낱말들을

따로 알기 쉽게 설명해 놓은 코너가 있어 실제적인 도움이 된답니다.

그리고 <실험 관찰> 코너도 있네요...

평소엔 물표면이 빛을 반사해서 번쩍거려 잘 보이지 않지만

페트병을 이용해서 연못 속을 들여다 보면 잘 관찰할 수 있다고 하네요.

꼬물꼬물 올챙이가 어른 개구리가 되기까지...

아이들의 눈높이에 맞추어 폭넓은 이야기를 전해 주는

아주 재밌는 그림책같은 과학책을 만났네요.

'어메이징 사이언스'라는 이름으로

시리즈가 나와 있네요.

울 아이들이 너무 좋아해서 '어메이징 사이언스' 시리즈

다른 책도 사주어야 겠어요. ^^