정리만 잘해도 성적이 오른다 - 머리가 좋아지는 정리정돈
다츠미 나기사 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 7월

정리...하면 가슴이 뜨끔하고, 얼굴이 화끈해 지는 나...

어렸을 때부터 엄마가 정리해 주시던 버릇이 있어서일까

유난히 정리를 못하고

내 주변은 늘 어수선했었답니다. (부끄러운 이야기지만요...)

회사에 다닐 때에도 내 책상은 늘 뭐가 잔뜩 쌓여 있었고요

결혼해서도 남편의 불만은 정리정돈이 안되어 있다는 거...

아이가 태어나고...조카들까지 키우고 있다보니...

우리 집은 그야말로 난장판....

마음이 천근만근 무겁던 차에 이 책을 만났습니다.

<정리만 잘해도 성적이 오른다>

이 책은 서두에서 이렇게 말하고 있습니다.

"정리정돈은 인생의 기본입니다 "

정말 가슴이 뜨끔했답니다.

고개를 끄덕이며 이 책을 읽어내려가면서

정말 공감되는 부분이 많았구요...

무엇보다  이 책이 도움이 된 것은 이론이 아니라

정리를 못하는 제게 정리의 개념을 바르게 세워 주고

하나씩 하나씩 차근차근 가르쳐 주고 있으며

실천할 수 있는 실제적인 방법을 제시하고 있다는 것이랍니다.

"정리 정돈에는 인생의 모든 것이 들어 있다 "

" 정리 정돈을 잘하면 뭐든지 잘할 수 있다"

정리하는 능력은 다양한 능력과 연관되어 있기 때문이랍니다.

정말 의미 심장한 말씀이지요?

"어떤 물건이 필요 없을까?"

젤 마음에 와닿았던 문구랍니다.

필요없는 물건을 골라내는 훈련이 필요하다는 말씀!

우리집에는 아가 때 쓰던 장난감도 널려 있답니다.

소리나며 가는 기차, 블록 등등...

아기 때 쓰던 장난감이니 이제 더 어린 동생들을 주자고 해도

자기가 아끼는 물건이니 안된다고 하네요

몇 번 설득하다가 맘약한 엄마는 이해하며 져주고 말지요

거기에다 생일이며 어린이날 선물 받아 늘어나는 장난감들...

버리지는 않고 자꾸 늘어나기만 하니 방안이 복잡해지는 것은 당연지사...

장난감 상자를 마련하고 그 상자가 넘쳐나지 않도록

물건이 하나 늘어나면 상자 안에 있던 필요없는 물건 하나를 골라내게 하는 훈련이

필요하다는 것을 깨달았어요

장롱이든 서랍이든...

열어볼 때마다 필요없는 물건은 없는지 살펴보는 버릇을 익혀두면

거의 항상 깡끔한 상태를 유지할 수가 있겠어요.

정리의 기초는 바로...

"제자리에!!!"

치운다는 것은 바로 "제자리에" 물건을 가져다 놓는 것이지요.

반대로 물건을 제자리에 놓지 않아 어질러지는 것이구요

이 사실만 명심해도 정리정돈 반은 한거랍니다.

바로 이렇게 제자리에 놓지 않은 물건들을 제자리에 놓는 것이 정리정돈이랍니다.

이제 제 머릿속이 정리정돈이 좀 되는 것 같군요.

하루아침에 우리집이 갑자기 반듯반듯, 깔끔해질 순 없겠지만,

천리길도 한걸음부터 !!

아이들과 함께 정리의 기본 훈련부터 차근차근 해볼 생각입니다.

정말 좋은 책을 만나 그동안 무거웠던 마음의 짐을 내려놓는 기분이에요.

나도 할 수 있다는 자신감도 생겼구요.

좋은 책 정말 감사합니다~